La menthe

Fraîche ou séchée, poivrée ou verte, la menthe rafraîchit nos préparations culinaires.

Plante médicinale très célèbre, la menthe reste l’alliée préférée des cuisines du monde entier. Incontournables dans le taboulé, ses feuilles sont utilisées dans la préparation des viandes, légumes et sauces.

Sucrée, elle aromatise le thé ou le sirop et parfume un grand nombre de confiseries.

La menthe

Propriétés naturelles

La mentheLe menthol, essence aromatique présente dans la menthe poivrée et la menthe pouliot, est connu pour être rafraîchissant.
De toutes les variétés de menthe, la pouliot est la plus utilisée à des fins médicinales. Elle aurait des propriétés antispasmodiques, antiseptiques, toniques, expectorantes et digestives.

Calendrier

La menthe est vendue toute l’année, ses fleurs apparaissent en été.

Comment choisir ?

La menthe

Il existe une grande variété de menthe. Très aromatiques, la menthe poivrée et la menthe verte font partie des espèces les plus courantes.

La menthe poivrée dégage un goût piquant et une fraîcheur caractéristique. Incontestablement la plus odorante, elle est même utilisée en parfumerie.
La menthe verte, variété la plus commune en cuisine, est dépourvue de menthol. Elle est plus douce et idéale pour le thé.

La menthe fraîche doit être touffue, verte, sans tache et bien sûr non flétrie.
Séchées les feuilles de menthe doivent être vert foncé. Pour plus de saveur, choisissez une épicerie où le roulement des aliments est rapide.

Comment conserver ?

La menthe fraîche se garde quelques jours au réfrigérateur ou dans un verre d’eau.
Séchée et placée dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité et de la lumière, elle se conserve plus d’un an.
Vous pouvez la congeler, ciselée dans un sac adapté.
Pour faire sécher votre menthe fraîche, récoltez-la avant que les fleurs ne s’ouvrent.

Comment préparer ?

La menthe

Des feuilles fraîches, lavées à l’eau et hachées finement ou grossièrement, parfument les préparations à base de yaourt et de concombres, les taboulés et les salades de fruits.
Fraîches et entières, elles arrangent le rhum avec du gingembre et du sucre.
Séchées, elles servent de condiment pour aromatiser l’agneau ou le mouton.

On l’aime

Fraîche et ciselée, pour accompagner une salade de poivrons et de mangues.
Dans les rouleaux de printemps ou avec des pâtés impériaux.
Marocaine, séchée ou fraîche, infusée avec du thé vert très sucré.

Historique

Citée dans la Bible, la menthe est connue depuis la nuit des temps. Originaire de la Méditerranée, son utilisation était aussi bien thérapeutique que culinaire.

Les anciens en avaient une utilisation aussi diverse que variée. Les disciples de Bacchus se tressaient des couronnes de menthe pensant que celle-ci pouvait dissiper leur ivresse. Pour Dioscoride, elle était aphrodisiaque, mais placée sur les parties génitales de la femme, elle empêchait la conception.

Deux explications entourent l’origine de son nom.
Le terme «menthe» viendrait du latin «mente», qui désigne la pensée, parce qu’elle stimulerait le cerveau.
Plus poétique, la mythologie grecque raconte que Pluton se serait épris de Minthe et que Prospérine, épouse de Pluton, se serait vengée de sa rivale en la transformant en une plante qui porte désormais son nom.

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