Archives de catégorie : Recettes de cuisine

Gambas flambées au pastis

Gambas flambées au pastis
Difficulté: 3
Budget: 3
Préparation: 15min
Cuisson: 5min

Ingrédients

gambas 24
tomate 2
ail 4 gousses
basilic
pastis 15 cl
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Décortiquer les gambas en prenant soin d’enlever l’intestin.

    Conseil: si vous achetez des gambas déjà décortiquées, pensez tout de même à pratiquer une incision sur le dos afin d’éviter qu’elles ne se recroquevillent pendant la cuisson.
  • Hacher l’ail et le basilic. Tailler les tomates en petits dés.Réserver séparément.
  • A feu vif, saisir les gambas dans un peu d’huile d’olive et les assaisonner de chaque côté.Ajouter l’ail, les tomates, puis le basilic en fin de cuisson.
  • Flambage
    Ajouter le pastis et faire flamber.
    Retourner les gambas pour les imprégner de jus de cuisson.
  • Dans une assiette, disposer les gambas en pyramide (en compter 6 par personne) et verser une cuillerée de jus de cuisson.

Gnocchi de pomme de terre à la parisienne

Gnocchi de pomme de terre à la parisienne Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 1h30min

Ingrédients

Pour les gnocchi :
pomme de terre 500 g
œuf 1
farine 170
huile d´olive
sel
poivre

Pour la garniture :
lard ou lardon 250 g
champignon 150 g
oignon 2
thym

Etapes de la recette

  • Cuisson des pommes de terre
    Préchauffer le four à 200 °C.Emballer les pommes de terre dans du papier aluminium et les enfourner pendant 1h à 1h30.
  • Préparation de la garniture
    Tailler les champignons et émincer les oignons.
    Couper les tranches de lard en petits lardonsConseil : Vous pouvez remplacer le lard par des lardons prédécoupés.
  • Cuisson de la garniture
    Faire suer les oignons jusqu’à légère coloration. Parsemer de thym.
    Poêler les champignons dans un filet d’huile. Rajouter les lardons et les oignons cuits.Laisser cuire quelques minutes.
    Réserver.
  • Préparation des gnocchi
    Sortir les pommes de terre du four.
    Les retirer de l’aluminium, les couper en deux et laisser s’échapper la vapeur.Retirer la peau à chaud puis passer les pommes de terre au moulin à légumes.
    Saler, poivrer.Conseil : Si vous n’avez pas de moulin à légumes, vous pouvez utiliser un presse purée, ou une fourchette, en prenant soin de ne pas laisser de morceau.
  • Verser la farine en pluie sur la purée de pomme de terre (garder un peu de farine pour rouler les gnocchi dedans). Bien mélanger.Ajouter de l’huile d’olive puis l’œuf. Former une pâte homogène.
    Etaler la pâte grossièrement et saupoudrer de farine.Dans le creux de la main, former des petites boules de pâte. Les rouler dans la farine. Tracer sur des rainures sur les boules de pâte avec une fourchette.
  • Poêler les gnocchis dans un filet d’huile d’olive.
    Ajouter les champignons, les oignons et les lardons préalablement cuits.
  • Présentation
    Disposer l’ensemble dans une assiette. Décorer d’une branche de thym.

Entrecôte poêlée et son beurre rouge

Entrecôte poêlée et son beurre rouge
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 5min

Ingrédients

Entrecôtes 4

Pour le beurre rouge :
beurre pommade 150
ciboulette
estragon
basilic
échalote 1
tomate séchée 6
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préparation du beurre aromatique
    Ciseler finement la ciboulette, le basilic, l’échalote et l’estragon. (Réserver quelques feuilles pour la décoration.)
    Hacher les tomates séchées.Mélanger le tout avec le beurre pommade.
  • Déposer le mélange dans du film alimentaire.
    Enrouler le beurre dans le film, bien serrer.Laisser reposer au minimum 3 heures au frigo.

    Conseil : préparer votre beurre aromatique la veille.

  • Cuisson de la viande
    Préchauffer la poêle avec un filet d’huile d’arachide.Saisir la viande à feu vif de chaque côté. Saler et poivrer.

    Conseil : pour une cuisson saignante, faites cuire environ 2 minutes par faces.

  • Sortir le beurre rouge du frigo.Le trancher en biseau puis retirer le film plastique.
  • Présentation :
    Dans chaque assiette, disposer une entrecôte ainsi avec une tranche de beurre rouge.Décorer d’une feuille d’estragon et de ciboulette ciselée.

Poulet basquaise

Poulet basquaise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 40min

Ingrédients

cuisse de poulet 4
oignon 4
tomate 6
poivron rouge 1
poivron vert 1
ail 4 gousses
basilic 1
concentré de tomate 80 g
romarin
huile d´olive 2 cuillères à soupe
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C sur position gril.
    Verser les deux cuillerées à soupe d’huile d’arachide dans un plat à four.
    Saler et poivrer les cuisses de poulet des deux côtés et les disposer sur le plat.Faire griller 15 à 20 minutes.
  • Emincer les oignons. Couper les poivrons en 8, retirer les pépins puis les émincer.Verser un filet d’huile dans une sauteuse. Y faire suer les oignons et les morceaux de poivrons à feu moyen.
  • Couper grossièrement les tomates. Hacher l’ail dégermé.Incorporer ail et tomates aux légumes légèrement colorés puis saupoudrer de romarin.
    Bien remuer.
  • Effeuiller et ciseler le basilic. Ajouter le basilic ciselé et le concentré de tomate à la sauce basquaise.
    Ajouter un verre d’eau pour la rendre plus liquide.Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.Sortir les cuisses bien dorées du four. Verser la sauce dans le plat sur le poulet.
    Puis remettre à cuire à 180°C pendant 20 minutes.

    Conseil : afin de vous assurer de la cuisson du poulet, piquez le gras d’une cuisse avec une fourchette. Le jus qui en sortira devra être parfaitement incolore.

  • Présentation :
    Disposer une cuisse par assiette de service avec deux cuillères à soupe de légumes.
    Décorer d’une branche de romarin.

Poulet rôti aux herbes

Poulet rôti aux herbesDifficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 10min
Cuisson: 1h20min

Ingrédients

poulet 1
oignon 2
carotte 4
ail 2 gousses
bouquet garni
huile d´arachide
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Retirer le croupion du poulet. Saler et poivrer l’intérieur de la volaille et y placer la moitié du bouquet garni. Réservez quelques branches de romarin pour la décoration.
  • Verser une cuillérée à soupe d’huile d’arachide dans un plat à rôtir et y disposer le poulet. Verser quelques filets d’huile sur le poulet et enfourner pendant 20 minutes.Retourner le poulet à mi-cuisson.
  • Eplucher les carottes et les oignons et les tailler grossièrement.Ajouter les légumes au poulet avec l’ail en chemise, c’est à dire non épluché, et un peu d’huile d’arachide.

    Enfourner à nouveau entre 1h et 1h20.

  • Découper le poulet à la sortie du four à l’aide d’une fourchette diapason et d’une cisaille à volaille.Commencer par les cuisses et couper au niveau des jointures. Découper ensuite les ailes et le blanc. Enfin, retourner le poulet afin de récupérer le sot l’y laisse.
  • Présentation
    Servir une part de poulet avec une ou deux cuillères de petits légumes et un peu de jus de cuisson. Décorer avec du romarin.

Aiguillettes de canard au miel et aux framboises

Aiguillettes de canard au miel et aux framboises Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 5min
Cuisson: 10min

Ingrédients

aiguillettes de canard 12
framboise 125 g
miel 4 cuillères à soupe
beurre 1 noisette
romarin
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Saler et poivrer les aiguillettes et les saisir à feu vif dans une sauteuse. Les réserver dans un plat.
  • Placez la branche de romarin dans la sauteuse.Sur feu moyen, verser le miel et les framboises entières. Réserver quelques framboises.
  • Replacer les aiguillettes dans la sauteuse et terminer la cuisson pendant 2-3 minutes.
  • Présentation
    Disposer les aiguillettes dans des assiettes individuelles. Arroser de miel aux framboises et décorer de framboises entières et de brins de romarin.

Croque – monsieur

Croque - monsieur
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 5min

Ingrédients

pain de mie 8 tranches
jambon 4 tranches
gruyère râpé 100 g
lait 40 cl
fécule de maïs 20 g
muscade
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire chauffer les ¾ du lait additionné d’une pincée de muscade.Délayer la fécule dans le reste du lait froid puis l’ajouter au lait frémissant. Saler,poivrer.

    Laisser cuire jusqu’à épaississement. Ajouter la moitié du gruyère râpé. Bien mélanger cette béchamel puis réserver.

  • Faire griller les tranches de pain de mie d’un côté sur la grille du four. Disposer ensuite ces tranches sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, le côté non grillé vers le haut.
  • Etaler une cuillère de béchamel sur chaque tranche.
  • Ajouter ensuite une demi-tranche de jambon et le reste de gruyère râpé.Disposer l’autre demi-tranche de jambon et refermer les croque-monsieur, face grillée au dessus.Couvrir d’un peu de béchamel.
  • Remettre au four pendant 5 minutes en position gril.
  • Présentation
    Couper le croque monsieur en deux.
    Placer les deux tranches du croque monsieur sur une assiette.
    Saupoudrer votre assiette d’une pincée de noix de muscade.

Escalope milanaise

Escalope milanaise
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

escalope de veau 4
œuf 3
citron 2
farine 100 g
chapelure 200 g
moutarde 2 cuillères à soupe
huile d´arachide 3 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Fouettez les œufs entiers, salés et poivrés puis ajouter la moutarde.Bien mélanger.Disposer la farine et la chapelure dans deux récipients différents.
  • Passer successivement les escalopes dans la farine puis dans la préparation aux œufs avant de les paner de chapelure.

    Conseil : Si les escalopes sont trop épaisses, les couper en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau fin.
  • Poêler les escalopes dans un filet d’huile d’arachide à feu vif pendant 1 minute, puis baisser le feu.Lorsque le premier côté est bien cuit et croustillant, retourner l’escalope et ajouter une ou deux cuillerées d’huile d’arachide afin d’éviter que la chapelure brûle.

    Conseil : Pour une cuisson homogène des escalopes, veillez à ce qu’elles soient bien à plat dans la poêle. N’hésitez pas à les cuire une par une si nécessaire.
  • Retirer les extrémités des citrons.A l’aide d’un petit couteau, inciser de biais tout autour du citron pour le découper tout en lui donnant une forme dentelée.
  • Présentation
    Servir les escalopes milanaises accompagnées de citrons historiés.

Escalope milanaise gratinée tomate mozzarella

Escalope milanaise gratinée tomate mozzarella Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 10min
Cuisson: 30min

Ingrédients

escalope de veau 4
œuf 3
citron 2
farine 100 g
chapelure 200 g
moutarde 2 cuillères à soupe
huile d´arachide 3 cuillères à soupe
sel
poivre
tomate 2
boule de mozzarella 2
basilic 20 feuilles

Etapes de la recette

  • Fouettez les œufs entiers, salés et poivrés puis ajouter la moutarde.Bien mélanger.Disposer la farine et la chapelure dans deux récipients différents.
  • Passer successivement les escalopes dans la farine puis dans la préparation aux œufs avant de les paner de chapelure.

    Conseil : Si les escalopes sont trop épaisses, les couper en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau fin.
  • Poêler les escalopes dans un filet d’huile d’arachide à feu vif pendant 1 minute, puis baisser le feu.Lorsque le premier côté est bien cuit et croustillant, retourner l’escalope et ajouter une ou deux cuillerées d’huile d’arachide afin d’éviter que la chapelure brûle.

    Conseil : Pour une cuisson homogène des escalopes, veillez à ce qu’elles soient bien à plat dans la poêle. N’hésitez pas à les cuire une par une si nécessaire.
  • Préchauffer le four à 200°C.Effeuiller le basilic en réservant quelques feuilles pour la décoration.
    Ciseler le basilic.

    Découper les tomates et la mozzarella en rondelles.

    Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Disposer les escalopes sur la plaque.

    Déposer sur chaque escalope 3 tranches de mozzarella et 3 rondelles de tomate.

    Mettre au four pendant 10 minutes.

  • Présentation
    Servir les escalopes milanaises saupoudrées de basilic ciselé.Décorer avec des feuilles de basilic.
  • Servir les escalopes milanaises accompagnées de citrons historiés, saupoudrées de basilic ciselé.Décorer d’une feuille de basilic.

Magret de canard sauce poivre vert

Magret de canard sauce poivre vert
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

magret de canard 800 g
crème fraîche 20 cl
cognac 12 cl
échalote 4
poivre de vert en grain 4 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler les échalotes et les faire suer dans une casserole avec la moitié du poivre vert et le cognac. Laisser réduire légèrement puis ajouter la crème fraîche et le reste du poivre en grains.Lorsque la crème arrive à ébullition, laisser réduire environ 2 minutes.
  • Retirer le gras des magrets.  Inciser la peau des magrets en la quadrillant afin de faciliter la cuisson.
  • Saler et poivrer légèrement. Saisir le magret côté peau afin qu’ilprenne une belle couleur doré puis faire le faire cuire côté chair.Conseil: pour une cuisson rosée laisser cuire 5 minutes et veillez à ne pasdécouper la chair lorsque vous inciserez la peau du magret.
  • Présentation
    Disposer les magrets sur un papier absorbant et les découper en tranches fines.Servir nappés d’un filet de sauce.