Archives de catégorie : Les plats

Travers de porc au miel

Travers de porc au miel
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 40min

Ingrédients

travers de porc
miel 4 cuillères à soupe
vin blanc
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
beurre
ail
sauce soja 2 cuillères à soupe
sauce Worcestershire 2 cuillères à soupe
sucre semoule 1 cuillère à soupe
curry
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préparer la marinade : mélanger la sauce Worcestershire, la sauce soja, le vinaigre et le sucre.
    Ajouter le curry, le vin blanc et l’huile d’arachide. Saler et poivrer puis ajouter le miel.Ajouter la gousse d’ail dégermée à la marinade.
  • Couper les travers de porc en quatre et les placer dans un plat à four.Verser la marinade sur les travers. Disposer un film sur le plat et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 220°C.Disposer les travers de porc sur la grille du four. Inciser la viande et enfourner.
    Placer le plat de marinade en position basse sous la grille et arroser à nouveau les travers.

    Faire cuire pendant 40 minutes en arrosant toutes les dix minutes. À mi-cuisson, retourner les travers et baisser la température du four à 200°C.

Tartiflette

TartifletteDifficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 40min

Ingrédients

pommes de terre 1 kg
oignon 2
lardon 200 g
reblochon 500 g
crème fraîche liquide 20 cl
vin blanc 20 cl
thym
laurier
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire préchauffer le four à 195°C.
    Faire chauffer à feu vif une grande casserole d’eau.Eplucher les pommes de terre puis les plonger dans l’eau frémissante.
    Ajouter une pincée de sel et compter environ 10 minutes de cuisson après ébullition.
  • Couper les oignons et les réserver.Faire fondre les lardons dans une sauteuse préalablement chauffée. Effeuiller le thym par-dessus.

    Lorsque les lardons sont suffisamment dégraissés, ajouter les oignons et le laurier. Bien mélanger le tout et assaisonner d’une pincée de poivre. Laisser cuire quelques minutes.

  • Lorsque les lardons et les oignons ont bien fondus, déglacer au vin blanc. Laisser mijoter 2-3 minutes afin que le vin blanc s’évapore.Ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger, porter à ébullition puis laisser reposer hors du feu.
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre puis les égoutter dans une passoire.
    Découper les pommes de terre en rondelles puis les ajouter aux lardons et oignons à la crème.Mélanger le tout et le disposer dans un plat à four.

    Conseil : pour ne pas vous brûler quand vous découpez les pommes de terre, tenez-les avec une feuille de papier absorbant.

  • Couper le reblochon en tranches épaisses et disposer ces tranches sur la tartiflette.Faire cuire au four entre 15 et 20 minutes.

 

Daube de bœuf aux cèpes

Daube de bœuf aux cèpes
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

collier de bœuf
jambon vendéen
cèpes séchées
Bourgogne rouge
oignon
branche de céleri
bouquet garni
huile de tournesol 3 cuillères à soupe
gousses d´ail
farine 1 cuillère à café
piment d´Espelette
sel

Etapes de la recette

  • Couper des morceaux de bœuf de même taille.Éplucher la carotte. Ôter le germe de l’ail. L’ajouter au saladier.Verser le vin rouge et mélanger.
  • Mettre un film sur le saladier. Réserver au frigo pendant 4 heures.
  • Mettre le tout dans un saladier avec les herbes.
  • Tailler la carotte et le céleri en morceaux.
  • Au bout de quatre heures, sortir le saladier du réfrigérateur. Égoutter la viande.  Saupoudrer d’une cuillère de farine.Bien mélanger.
  • Déglacer le tout avec le vin rouge.
  • Ajouter quelques pincées de piment d’Espelette.
  • Egoutter les légumes puis les ajouter à la viande.
  • Saisir la viande dans un autocuiseur avec un filet d’huile à feu vif.
  • Tremper les cèpes dans un saladier d’eau chaude. Retirer l’écume, couvrir, puis laisser mijoter pendant une demi-heure.Tailler le morceau de jambon en cubes.
  • Ouvrir l’autocuiseur puis ajouter les cubes de jambon.
  • Verser le jus de la marinade dans l’autocuiseur, en prenant soin de laisser les impuretés au fond du saladier.
  • Presser les cèpes et les ajouter à l’autocuiseur.
  • Présentation
    Servir dans une assiette creuse.Décorer le plat de feuille de laurier et de piment d’Espelette.

Poêlée de fèves au beurre de thym

Poêlée de fèves au beurre de thym Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fève
carotte
oignon
gousses d´ail
beurre
thym
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire cuire les fèves dans une grosse casserole d’eau bouillante salée pendant 7 minutes.
  • Eplucher la carotte et la tailler en fine brunoise.
    Ciseler l’oignon. Dégermer l’ail puis l’écraser.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen et y faire suer les légumes.
    Egrener un peu de thym par-dessus.
  • Egoutter les fèves puis les ajouter aux petits légumes.
    Mélanger, assaisonner si nécessaire et servir aussitôt.
  • Dans une assiette creuse, disposer une portion de fèves et décorer d’une branche de thym.

Tagliatelles à la carbonara

Tagliatelles à la carbonaraDifficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 10min

Ingrédients

tagliatelles 400 g
oignon 1
lardon 300 g
crème liquide 20 cl
œufs 4
botte de persil 1/4
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Plonger les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée pendant 6 minutes.
    Détacher les nids de tagliatelles à l’aide d’un diapason afin d’éviter que les pâtes ne collent au fond de la casserole.
  • Dans une sauteuse préchauffée à feu moyen, faire revenir les lardons avec les oignons ciselés puis ajouter la crème liquide.
    Ajouter du poivre puis laisser mijoter à feu moyen.
    La crème doit épaissir très légèrement.Conseil  : Ne pas ajouter de sel car les lardons sont déjà suffisamment salés.
  • Équeuter le persil et le ciseler finement
  • Égoutter et rincer les tagliatelles.Porter de nouveau brièvement la crème à ébullition puis incorporer les tagliatelles à la préparation.
    Bien mélanger et faire cuire le tout pendant une minute.
  • Dressage :À l’aide du diapason, former un nid avec les tagliatelles et les disposer au centre de chaque assiette avant d’ajouter deux cuillères à soupe de lardons à la crème.
    Parsemer l’assiette de persil haché.
    Casser un œuf pour récupérer le jaune. Placer le jaune d’œuf dans une demi coquille au sommet des tagliatelles.
    Ajouter quelques branches de persil pour la décoration.

Filet de rascasse à la méridionale

Filet de rascasse à la méridionale
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 15min
Cuisson: 5min

Ingrédients

rascasse 4 filets
courgette 1
carotte 1
céleri 4 branches
pulpe de tomate 400 g
coriandre
citron 1
huile d´olive 4 cuillères à soupe
pastis 4 cl
oignon 1
ail 3 gousses
poivre
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 190°C. Retirer le cœur de la courgette et la tailler en petits dés. Eplucher les branches de céleri et la carotte puis les découper également en cubes. Ciseler l’oignon.
  • Faire suer les oignons et les carottes dans une sauteuse à feu moyen.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Ajouter les courgettes et le céleri.
  • Ciseler finement la coriandre et hacher l’ail dégermé. Réserver.Une fois les légumes cuits à convenance, ajouter la pulpe de tomate, le pastis et l’ail haché.
  • Poêler les filets de rascasse salés, poivrés et coupés en 2 dans un filet d’huile d’olive. Faire colorer d’un seul côté. Disposer les légumes dans un plat à four et y déposer les filets de rascasse. Mettre au four pendant 5 minutes.Conseil : pour vérifier la cuisson, appuyer légèrement sur les filets, de l’écume blanche doit s’en échapper.
  • Présentation
    Disposer dans un plat de service sur un lit de petits légumes.

Penne à l’arrabiata

Penne à l'arrabiata
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

penne
tomate
olive noire
oignon
ail
huile d´olive 3 cuillères à soupe
concentré de tomate
parmesan
romarin
piment oiseau secs

Etapes de la recette

  • Retirer le pédoncule des tomates et les couper grossièrement en cubes.
  • Plonger les penne dans un grand volume d’eau bouillante salée avec un peu d’huile d’olive pendant 11 minutes.
    Egoutter puis rincer les pâtes.
  • Ciseler l’oignon puis le faire suer dans une poêle avec un filet d’huile.
    Dégermer l’ail et l’écraser. L’ajouter aux oignons avec la branche de romarin.
    Ajouter les morceaux de tomate. Saler, poivrer, puis couvrir et laisser mijoter 3 à 5 minutes.
    Ajouter le concentré de tomate et un peu d’eau. Bien mélanger.
  • Faire éclater les piments oiseaux et ajouter les petites graines qui se trouvent à l’intérieur puis les olives.
    Faire des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe.
    Conseil : Lavez-vous les mains aussitôt après, car le piment oiseau est très irritant
  • Laisser mijoter à feu doux quelques minutes puis ajouter les pâtes.
    Bien mélanger avant de servir.
  • Servir dans des assiettes individuelles, décorer de copeaux de parmesan et d’une branche de romarin.

French burger

french-burger-257Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 5min

Ingrédients

pain à hamburger
steak haché
cheddar
échalote
grosse tomate
mesclun
moutarde 2 cuillères à soupe
ketchup 2 cuillères à soupe
huile d´arachide 2 cuillères à soupe

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 175°C. Emincer finement les échalotes. Les faire suer jusqu’à obtention d’une légère coloration dans un filet d’huile d’arachide. Saler et poivrer avant de réserver.
  • Couper la tomate en 4 tranches épaisses.Faire griller les pains burger 1 à 2 minutes au four, en position haute, face intérieure vers le haut.
  • Saisir les steaks assaisonnés de chaque cotés. Déposer sur chaque une tranche de cheddar, ajouter les tomates.
  • Etaler un peu de moutarde sur l’embase du pain et disposer une portion d’échalote. Disposez par-dessus un steak haché, une tranche de tomate et une poignée de mesclun. Napper le chapeau du hamburger de ketchup avant de le refermer.

    Servir immédiatement.

Club poulet au curry

Club poulet au curry Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 5min

Ingrédients

poulet cuit 200 g
pain de mie 8 tranches
tomate 2
basilic
mesclun 100 g

Pour la mayonnaise :
œuf 1 jaune
moutarde 1 cuillère à soupe
huile d´arachide 20 cl
curry 1 cuillère à café
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 220°C.Mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde dans un bol ou un saladier. Ajouter progressivement l’huile d’arachide tout en fouettant énergiquement.
  • Assaisonner cette mayonnaise de sel, de poivre et de curry. Réserver au réfrigérateur.
  • Découper les tomates en fines rondelles et hacher le basilic. Faire griller les tranches de pain de mie d’un seul coté.
  • Mélanger la salade avec la moitié de la mayonnaise puis mélanger le poulet avec le reste de mayonnaise et le basilic haché.
  • Disposer une tranche de pain de mie face grillée vers le plan de travail.
  • Ajouter une cuillerée à soupe de poulet et quelques rondelles de tomates. Fermer le sandwich d’une dernière tranche de pain de mie face grillée à l’extérieur.
  • Placer une autre tranche, face non grillée sur la salade. Disposer une couche de tomates en tranches, de la mayonnaise au basilic puis de nouveau un toast face non grillée sur les tomates.
  • Ajouter une portion de salade à la mayonnaise.
  • Présentation
    Pour présenter les club sandwich au poulet, les couper en deux pour former deux triangles et piquer chaque moitié d’un cure dent afin de maintenir l’ensemble.

Tartare crevettes concombre et ses œufs de saumon

Tartare crevettes concombre et ses œufs de saumon Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

crevette 200 g
crème liquide 20 cl
citron 1
citron vert 1
œufs de saumon 4 cuillères à soupe
concombre 1/2
ciboulette
aneth
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Mélanger la crème fraîche liquide avec le jus du citron jaune.
  • Saler et poivrer.
  • Epépiner le concombre et le détailler en petits dés sans l’éplucher.
  • Réserver dans un saladier.
  • Tailler les crevettes en petits dés. Les réserver dans le même saladier que le concombre.
  • Ajouter la ciboulette et l’aneth ciselées dans le saladier contenant les crevettes et le concombre.Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter deux cuillerées à soupe de crème acidulée et bien mélanger.
  • Râper les zestes du citron vert et les mélanger au reste de crème acidulée.
  • Présentation
    Remplir un emporte-pièce de deux cuillères de tartare puis le retirer.
  • Tracer un cordon de crème acidulée tout autour de l’assiette. Parsemer de quelques œufs de saumons, d’une pluche d’aneth et de brins de ciboulette.
  • Surmonter le tartare d’une cuillerée à soupe d’œufs de saumon.