Archives de catégorie : Les plats

Escalopes de veau vallée d’Auge

Escalopes de veau vallée d’Auge
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 12min

Ingrédients

escalope de veau 4
champignon de Paris 8
pomme 2
crème fraîche 20 cl
beurre 10 g
calvados 15 cl
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Éplucher et couper le pied des  champignons. Les émincer puis les réserver.Tailler les pommes en fines lamelles. Réserver les pommes avec les champignons.
  • Couper les pommes en quatre et retirer les pépins.
  • Préchauffer la sauteuse à feu vif. Faire fondre la moitié du beurre dans la poêle.

Saisir les escalopes. Les retourner une fois la première face saisie.

  • Obtenir une cuisson rosée des escalopes. Les réserver.
  • Saler et poivrer les escalopes sur chaque face.
  • Faire fondre l’autre moitié du beurre dans la même poêle.Saler et poivrer. Verser la crème dans la poêle. Porter le tout à ébullition pendant 5 minutes.Cuire le tout pendant 2 minutes.
  • Quand la crème bout et réduit à peine, mettre de nouveau les escalopes dans la poêle avec le jus de cuisson.
  • Après 4 minutes de cuisson, faire flamber les pommes et les champignons avec le Calvados.
  • Saisir les champignons et les pommes à feu vif pour obtenir une légère coloration.
  • Présentation
    Disposer une escalope au centre de l’assiette puis les pommes et champignons autour.
  • Napper l’escalope de sauce.

Cabillaud à la paysanne

Cabillaud à la paysanne Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 25min

Ingrédients

cabillaud 700 g
pommes de terre 4
pleurotes 250 g
lard fumé 100 g
persil
huile d´olive 2 cuillères à soupe
ail 2 gousses
sel
poivre

Etapes de la recette

    • Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.Rincer les pommes de terre à l’eau froide puis les essuyer avec un papier essuie-tout.
  • Conseil : plongez les pommes de terre dans un saladier d’eau pour éviter qu’elles ne noircissent.
  • Poêler les pommes de terre dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  • Emincer les pleurotes puis les ajouter lorsque les pommes de terre sont arrivées à mi-cuisson.
  • Détailler le lard en lardons.
    Ajouter les lardons aux pommes de terre en fin de cuisson.Réserver le tout.
  • Hacher l’ail dégermé et le persil.Réserver.Couvrir et laisser cuire 2 minutes.
  • Remettre les pommes de terre dans la sauteuse avec le persil et l’ail haché. Bien mélanger et ajouter le poisson.
  • Couper le cabillaud en morceaux et le poêler dans un filet d’huile d’olive.
  • Présentation
    Disposer un emporte-pièce dans chaque assiette et y disposer une portion de cabillaud à la paysanne.
  • Servir aussitôt.
  • Retirer l’emporte-pièce et décorer de persil haché.

Hachis Parmentier

Hachis Parmentier Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 25min

Ingrédients

viande de bœuf hachée 600 g
pomme de terre 600 g
crème fraîche 20 cl
lait 10 cl
oignon 1
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
persil
ail 1 gousse
thym
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée.
  • Couper l’oignon en deux et le ciseler.Verser 2 à 3 cuillères à café d’huile dans la sauteuse.
    Saler et poivrer.
  • Couper la gousse d’ail en deux et en retirer le germe. Ajouter l’ail haché à la viande puis bien mélanger le tout.
  • Ajouter les oignons à l’huile chaude pour les faire suer. Ajouter la viande hachée aux oignons légèrement colorés. Égrainer le thym au-dessus de la viande hachée.
  • Préchauffer la sauteuse à feu moyen.
  • Egoutter et placer les pommes de terre dans un presse-purée afin de les écraser délicatement.
  • Ajouter la crème et le lait aux pommes de terre en purée. Mélanger le tout.
  • Étaler la viande dans un plat à four. Disposer la purée sur la viande.
  • Mettre le plat au four pendant 25 minutes.

Pompe aux courgettes

Pompe aux courgettes Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 45min

Ingrédients

rouleaux de pâte feuilletée 2
courgette 2
pignons de pin 100 g
lait 50 cl
gruyère râpé 100 g
farine 35 g
beurre 35 g
muscade
basilic 6 feuilles
œuf 1
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.Couper les extrémités des courgettes puis les râper.  Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute pour les blanchir puis les égoutter.

    Conseil : ne râpez pas le cœur de la courgette, il peut être amer.
  • Faire chauffer le lait à feu moyen. Ajouter la muscade, saler, poivrer.Faire fondre le beurre dans une autre casserole puis verser la farine. Fouetter jusqu’à obtention d’une légère coloration. Ajouter le lait frémissant. Fouetter jusqu’à épaississement.

    Retirer la béchamel du feu puis ajouter les pignons de pin et le gruyère râpé.Ciseler le basilic et l’ajouter à la béchamel avec les courgettes râpées.

  • Disposer un premier rouleau de pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    Verser la préparation dans le fond de tarte.Placer le second rouleau de pâte sur la tarte et souder entre eux les bords des deux pâtes.Badigeonner d’œuf battu.

    Avec un petit couteau, piquer la tarte et former une cheminée afin que l’air puis s’échapper durant la cuisson. Enfourner pendant 40 minutes.

Lapin chasseur

Lapin chasseur
Difficulté: 3
Budget: 2
Cuisson: 30min

Ingrédients

lapin 1 kg
lard fumé 100 g
tomate 2
champignon de Paris 150 g
beurre 40 g
petits oignons 10
vin blanc sec 20 cl
estragon
persil
thym
romarin
moutarde à l´ancienne 1 cuillère à soupe
farine 1 cuillère à soupe
huile d´olive 2 cuillères à soupe
échalote 1
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Couper en 4 les oignons, l’échalote et les champignons de Paris, lavés et épluchés. Réserver.Hacher le persil, effeuiller l’estragon et réserver avec les tomates.
  • Couper les tomates grossièrement.
  • Couper le lapin en morceaux.Faire fondre la moitié du beurre dans l’autocuiseur et saisir à feu vif les morceaux de lapin.
  • Saler, poivrer.
  • Lorsque le lapin est bien saisi, ajouter la tomate et les herbes.Verser la farine et la moitié du vin blanc et mélanger afin de lier la sauce.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le reste du beurre avec l’huile. Saisir les champignons, les oignons et l’échalote.Déglacer au vin blanc puis ajouter le tout dans l’autocuiseur.Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 40 minutes.
  • Ajouter de l’eau à hauteur du contenu puis la moutarde.
  • Tailler le lard en lardons, l’ajouter aux légumes colorés et poivrer.
  • Ouvrir l’autocuiseur, vérifier la cuisson du lapin, puis laisser mijoter 5 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
  • Servir aussitôt et décorer de feuilles d’estragon.

Tielle sétoise

Tielle sétoise Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 40min
Cuisson: 50min

Ingrédients

farine 250 g
levure boulangère 1/2 sachet
encornets 1 kg
tomate 1 kg
oignon 2
ail 4 gousses
sucre 1 pincée
romarin
laurier
safran 1 g
piment d´Espelette
œuf 1 jaune
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.Dans un saladier, verser la farine, 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive, la levure délayée et une pincée de sel. Bien mélanger le tout puis jouter de l’eau petit à petit et pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte non collante.

    Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

    Conseil : si la pâte colle trop, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.

  • Emincer les oignons puis les faire suer à feu moyen dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.Couper les tomates grossièrement et les disposer dans la sauteuse avec les oignons. Augmenter la température de cuisson.
  • Hacher l’ail dégermé.Ajouter l’ail, le safran (réserver un peu de safran pour la dorure), le laurier, le romarin et le sucre dans la sauteuse.

    Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen.

  • Retirer la peau des encornets et bien les rincer à l’eau froide. Détailler les encornets en petits morceaux.Ajouter les morceaux d’encornets dans la sauteuse. Laisser mijoter à couvert 1/2h sur feu moyen.
  • Préchauffer le four à 210°C.Abaisser les ¾ de la pâte jusqu’à obtenir une fine épaisseur. Disposer ce fond de tarte dans un moule légèrement huilé.

    Ajouter la préparation à base d’encornets. Etaler le reste de pâte, la placer sur la tarte et refermer les bords.

    Conseil : pensez à fariner régulièrement la pâte et le rouleau pour éviter que la pâte ne colle.

  • Mélanger le jaune d’œuf avec le reste du safran et quelques gouttes d’eau. Badigeonner la tourte avec du jaune d’œuf safranée.Percer le chapeau de la tourte avec une pointe de couteau pour laisser l’air s’échapper. Enfourner pour environ 20 minutes.

Filet de perche au cresson

Filet de perche au cressonDifficulté:1
Budget: 2
Préparation: 10min
Cuisson: 7min

Ingrédients

filet de perche 700 g
cresson 125 g
crème fraîche liquide 20 cl
échalote 1
fécule de maïs 1 cuillère à café
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Emincer l’échalote.Verser la crème dans un plat à four et ajouter la fécule de maïs pour la délayer. Saler, poivrer.
    Ajouter l’échalote. Disposer le cresson dans le plat. Bien mélanger.
  • Saler et poivrer les filets de perche. Les disposer dans le plat sur le lit de cresson à la crème.
  • Filmer le plat et le mettre au micro-onde pendant 7 minutes à la puissance maximum.
  • Présentation
    Dresser deux filets de perche par personne sur un lit de cresson, nappé d’un cordon de crème et décoré d’un peu de piment d’Espelette.

Tagliatelles au pistou

Tagliatelles au pistou Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 10min

Ingrédients

tagliatelles 400 g
parmesan 50 g
pignon de pin 50 g
ail 1 gousse
huile d´olive 40 cl
basilic 1 botte
poivre
fleur de sel
gros sel

Etapes de la recette

  • Remplir une casserole d’eau. Y ajouter une poignée de gros sel et porter à ébullition.Équeuter et ciseler le basilic puis le placer dans un saladier. Ajouter le parmesan râpé en copeaux et les pignons de pin.

    Ajouter un peu de poivre en grains, une pincée de fleur de sel et la gousse d’ail épluchée. Verser ensuite les 30cl d’huile d’olive et mixer le tout.

  • Plonger les tagliatelles dans l’eau bouillante. Laisser cuire 7 à 8 minutes pour des pâtes al denté tout en mélangeant de temps en temps pour qu’elles ne collent pas.Une fois la cuisson finie, rincer les tagliatelles à l’eau froide puis égoutter.
  • Placer une poêle sur le feu, y verser un trait d’huile d’olive et laisser chauffer 1 à 2 minutes.Verser les pâtes dans la poêle et les faire colorer légèrement.Verser le pistou sur les pâtes et mélanger.
  • Présenter les tagliatelles en nid, dressé au centre d’une assiette plate.
    Décorer ensuite d’une petite tomate cerise coupée en deux, d’une tête de basilic et de copeaux de parmesan.

Tournedos de lotte au lard et ses tagliatelles

Tournedos de lotte au lard et ses tagliatelles Difficulté: 3
Budget: 4
Préparation: 30min
Cuisson: 20min

Ingrédients

lotte 770 g
lard fumé 8 tranches
échalote 1
oignon 1
carotte 2
crème liquide 50 g
cognac 10 cl
thym
tagliatelles 400 g
beurre 50 g
huile d´olive
fleur de sel
poivre

Etapes de la recette

  • Remplir une casserole d’eau. Y ajouter une pincée de fleur de sel et porter à ébullition.
    Retirer la peau de la lotte puis couper la queue en deux en suivant l’arrête centrale.
    Découper chaque moitié de lotte en médaillons, puis les façonner en les aplatissant de la paume de la main.
    Enrouler chaque médaillon dans une tranche de lard fumé. Maintenir à l’aide d’un cure-dent piqué en travers.
  • Eplucher les carottes et les tailler en brunoise. Ciseler l’oignon et l’échalote épluchées, puis placer le tout dans un ramequin.
  • Faire chauffer un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle. Y saisir les médaillons de lotte à feu vif, saler légèrement.
    Disposer les morceaux de poisson dans une assiette.
  • Faire suer l’échalote et l’oignon dans la même poêle sur feu moyen. Ajouter la brunoise de carottes, une branche de thym, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger le tout.
    Ajouter le cognac et la crème liquide. Replacer les tournedos de lotte dans la poêle, porter à ébullition puis baisser le feu.
    Laisser cuire entre 3 et 7 minutes à feu moyen. Arroser régulièrement les médaillons de sauce.
  • Plonger les tagliatelles dans l’eau bouillante. Défaire les nids pour faciliter la cuisson.
    Arrêter la cuisson au bout de 7 à 8 minutes.
    Egoutter et arroser d’un léger filet d’huile d’olive.
  • Déposer un nid de tagliatelles sur une assiette creuse. Placer au centre un médaillon de lotte.
    Verser autour un peu de crème et de brunoise de carottes.
    Décorer de quelques branches de thym frais et saupoudrer le bord de l’assiette de paprika.

Billes de melon au porto et leur jambon de parme

 Billes de melon au porto et leur jambon de parme
Difficulté: 1
Budget: 2
Préparation: 10min

Ingrédients

melon 2
jambon de parme 8 tranches
porto 20 cl

Etapes de la recette

  • Couper les melons en deux et en retirer les graines.
  • A l’aide d’une cuillère parisienne, extraire la chair en formant de petites billes et les placer dans un saladier.
  • Ajouter le porto. Bien mélanger.
  • Présentation
    Dans chaque assiette, disposer les deux tranches de jambon de parme puis les billes de melon en pyramide.
    Décorer avec une feuille de menthe.