Archives de catégorie : Recettes de cuisine

Croustillants pomme poire et leur glace vanille

Croustillants pomme poire et leur glace vanille Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

brick 4 feuilles
pomme 2
poire 2
sucre 40 g
beurre 25 g
calvados 10 cl
cannelle 1 cuillère à café
boule de glace vanille 8
miel 4 cuillères à soupe

Etapes de la recette

  • Eplucher pommes et poires et les détailler en petits dés. Faire revenir les fruits dans la poêle avec le beurre.Râper une petite partie de votre bâton de cannelle sur les fruits.Une fois les fruits légèrement colorés, ajouter le sucre et faire caraméliser.

    Conseil : Si vous utilisez de la cannelle en poudre, la quantité conseillée pour 4 personnes équivaut à une petite cuillère à café. Vous pouvez également rapper un bâton de cannelle

  • Verser le calvados sur les fruits et faire flamber. Egoutter les fruits dans un saladier afin d’en récupérer le jus.
  • Couper les feuilles de brick en 4 et remplir chaque partie d’une cuillerée de fruits. Les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.Verser un peu de miel sur chaque croustillant puis enfourner pendant 5 minutes dans un four préalablement chauffé à 190°C.
  • Présentation
    Dans une assiette, disposer 2 quenelles de glace vanille ainsi que 4 croustillants par personne et une cuillère de jus de cuisson.

    Conseil : S’il vous reste des fruits, ajoutez-en quelques morceaux en guise de décoration.

Sorbet au cacao

Sorbet au cacaoDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

chocolat noir 100 g
sucre 100 g
cacao 30 g
eau 30 cl
fécule de maïs 1/2 cuillère à café

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre à feu moyen jusqu’à frémissement.Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux et bien mélanger.
  • Ajouter peu à peu la fécule de maïs et le cacao tout en mélangeant.Remettre sur le feu puis laisser cuire une ou deux minutes sans s’arrêter de fouetter.
  • Réserver le mélange dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.Placer ensuite le sorbet dans le congélateur pendant 5 heures et mélanger toutes les heures.
  • Au bout des 5 heures de réfrigération, mélanger une dernière fois.
  • Présentation
    Servir le sorbet dans des verrines.

Feuille de brick cristallisée fromage blanc cerise

Feuille de brick cristallisée fromage blanc cerise Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 5min

Ingrédients

feuille de brick 2
cerise 500 g
fromage blanc 400 g
menthe 1/4 botte
vanille 1 gousse
sucre vanillé 2 sachets
sucre glace 1 cuillère à soupe

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.Dénoyauter les cerises.

    Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter la gousse de vanille grattée et le sucre vanillé.

  • Concasser la moitié des cerises et les ajouter au fromage blanc.
    Réserver ce mélange au réfrigérateur.
  • Dans un autre saladier, mixer l’autre moitié des cerises avec un peu d’eau. Réserver également au réfrigérateur.
  • Couper chaque feuille de brick en 4 carrés et les saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passette.Déposer les morceaux de brick sur la première grille du four et placer la deuxième grille par-dessus afin d’éviter que les côtés se recourbent sous l’effet de la chaleur. Laisser cuire environ 5 minutes.

    Conseil : attention, tous les fours sont différents ! Surveillez bien vos feuilles de brick pour qu’elles ne brûlent pas.

  • Présentation
    Déposer une cuillère de fromage blanc au centre de l’assiette. Superposer une feuille de brick et répéter l’opération une deuxième fois. Terminer par une cuillère de fromage blanc.Tracer un filet de coulis de cerise autour de la feuille de brick et décorer de feuilles de menthe.

Ile flottante

Ile flottanteDifficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

Pour les îles flottantes :
blanc d´œuf 4
sucre 60 g
sel

Pour la crème anglaise :
lait 50 cl
vanille 1 gousse
sucre 75 g
jaune d´œuf 4

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Retirer la gousse de vanille du lait frémissant puis en verser les ¾ sur les jaunes d’œuf.Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à un léger épaississement. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver la crème anglaise au réfrigérateur.

    Conseil : si vous trouvez que votre crème anglaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter un ou deux glaçons.

  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen avec un peu d’eau afin de préparer un caramel.Presser le citron. Déglacer le caramel avec le jus du citron.Conseil : bien remuer la casserole pendant la cuisson sans introduire d’ustensile, cela pourrait « casser » le caramel.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre en pluie. Faire cuire les blancs en neige 2 minutes au micro-onde directement dans le plat. Laisser reposer 5 minutes.
  • Présentation
    Dans une assiette creuse ou une coupelle, verser une bonne louche de crème anglaise, une part d’œufs en neige et une cuillère à soupe de caramel nappée sur le dessus.

Douceurs aux fraises

Douceurs aux fraises Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fraise 200 g
sucre glace 140 g
beurre 140 g
œuf 4 blancs
farine 50 g
amandes en poudre 40 g
noisettes en poudre 40 g
sucre vanillé 1 sachet
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Poêler les fraises équeutées et coupées en deux avec une noisette de beurre puis les réserver
  • Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf, sans les monter en neige, avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre glace.Ajouter la farine, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Mélanger intimement jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. L’ajouter à la préparation et bien mélanger.
  • Remplir les moules au ¾ et ajouter 3 morceaux de fraises par douceur.Faire cuire au four entre 5 et 8 min.
  • Présentation
    Laisser refroidir 2 à 3 minutes avant de démouler. Disposer vos petites douceurs dans un plat.

Crumble fraise framboise

Crumble fraise framboiseDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 10min

Ingrédients

fraise 240 g
framboise 200 g

Pour la pâte à crumble :
beurre pommade 100 g
farine 50 g
sucre semoule 50 g
amandes en poudre 50 g
noisettes en poudre 50 g

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre, la farine, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

    Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et réserver au frigo une vingtaine de minutes.

  • Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.
    Etaler les fraises et framboises dans un plat à four.
  • Emietter la pâte à crumble sur les fruits puis enfourner pendant 10 minutes.
    Conseil: pour éviter une découpe difficile et une présentation parfois un peu « brouillonne », vous pouvez faire cuire votre crumble dans des ramequins individuels allant au four.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de le servir, sur une assiette ou dans des verrines.

Salade d’agrumes à la cannelle

Salade d'agrumes à la cannelle
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

orange 6
pamplemousse 1
sucre 60 g
vanille 1 gousse
cannelle en bâton 2

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, verser le sucre avec un peu d’eau afin de préparer un sirop.Ajouter la vanille fendue et grattée et mélanger.
  • Peler les oranges et le pamplemousse à vif.Couper les fruits en quartiers puis mettre ces morceaux d’agrumes dans le saladier avec le sirop.
    Mélanger bien le tout et réserver ½ heure au réfrigérateur avant de servir.
  • Présentation
    Servir la salade d’agrumes dans des assiettes creuses et décorer avec les bâtons de cannelle.

Brownies aux noix

Brownies aux noix
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 25min

Ingrédients

chocolat noir 150 g
œuf 1
beurre 90 g
farine 60 g
cassonade 115 g
cacao amer 20 g
cerneaux de noix 40 g

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 160°C.Casser le chocolat en morceaux et en réserver 50g. Placer les 100g restants avec le beurre dans un saladier, le recouvrir d’un film plastique et faire fondre au micro-ondes.Lorsque le chocolat et le beurre ont bien fondu, mélanger intimement.
  • Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le sucre en fouettant vigoureusement  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le chocolat et le beurre fondus, bien mélanger. Ajouter le cacao puis la farine jusqu’à obtention d’une consistance homogène et pâteuse.
  • Concasser le reste des morceaux de chocolat et l’ajouter à la pâte à brownies .Ajouter ensuite les noix et bien mélanger.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond d’un petit plat à four.Verser la préparation dans le moule et la lisser à l’aide d’une spatule.Enfourner et laisser cuire pendant environ 30 minutes.Conseil : votre brownie est cuit si sa surface est dure tout en restant souple. Cela signifie que l’intérieur est resté moelleux.
  • Présentation:
    Laisser refroidir le brownie à température ambiante avant de le démouler en retournant le plat.Découper le brownie en quatre et servir les parts dans une assiette.Décorer le brownie d’un peu de sucre glace ou de cacao.

Petits vacherins aux fraises

Petits vacherins aux fraises Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 2h

Ingrédients

œuf 4
sucre 250 g
glace vanille 50 cl
fraise 500 g
citron 1/2
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer votre four à 95°C.Casser les 4 œufs et séparer soigneusement les blancs des jaunes.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite 50g de sucre en poudre à la préparation  et bien mélanger.

    Incorporer peu à peu le sucre restant.

    À l’aide d’une douille, former 5 points de meringue sur une plaque four.

    Recouvrir de papier sulfurisé. Ainsi fixé, le papier ne glissera pas.Réaliser plusieurs meringues sur la plaque et enfourner le tout pendant environ 2 heures.

  • Équeuter 250g de fraises et les couper en petits morceaux.A l’aide d’une fourchette, presser la moitié d’un citron jaune sur les fraises. Saupoudrer ensuite de 25g de sucre.

    Mixer le tout et réserver au réfrigérateur.

  • Equeuter les 250g de fraises restantes et les découper en petits dés. Placer le tout dans un récipient et y ajouter 25g de sucre.Mélanger et réserver au réfrigérateur.
  • Disposer une meringue au centre de chaque assiette.À l’aide de deux cuillères à soupe, réaliser une quenelle de glace vanille et la disposer sur la meringue. Répéter l’opération pour chaque assiette.

    Verser tout autour une à deux cuillerées de marinade de fraises.
    A l’aide d’une petite cuillère, tracer quelques cordons de coulis tout autour du vacherin.

    Décorer chaque assiette de fraises entières découpées en deux.

Crème Caramel

Crème CaramelDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

Pour la crème :
œuf 4
lait 50 cl
vanille 1 gousse

Pour le caramel :
sucre 80 g
eau

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 160°C.Mettre le sucre avec un fond d’eau dans une sauteuse.Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel brunisse. Etaler le caramel fondant dans le fond des ramequins individuels.
  • Faire chauffer le lait à feu moyen.
    Ajouter la vanille fendue et grattée.Dans un saladier, casser les œufs entiers. Les fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Verser le lait frémissant sur les œufs et bien mélanger.Remplir les moules de cette préparation.
  • Disposer les moules individuels dans un plat à four. Verser dans ce plat de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.Laisser cuire environ 40 minutes puis laisser refroidir quelques instants.

    Conseil : Pour vérifier la cuisson, la croute doit être légèrement colorée, souple et ferme.
  • Présentation
    Pour démouler les crèmes, décoller la croute à l’aide d’un petit couteau puis retourner les ramequins sur une assiette plate.