Archives de catégorie : Recettes de cuisine

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min

Ingrédients

chocolat pâtissier 200 g
sucre semoule 30
beurre 30 g
œuf 5 blancs
sel 1 pincée

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, casser le chocolat et couper le beurre en morceaux.Recouvrir le saladier de film alimentaire et mettre au micro-onde 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le chocolat ramollisse.

    Bien mélanger.

  • Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige (manuellement ou au mixeur).Puis ajouter le sucre semoule, sans cesser de fouetter le mélange.
  • Incorporer le quart des blancs en neige au chocolat.Puis verser le tout dans le reste de blancs et remuer à l’aide du fouet en laissant rentrer un maximum d’air à la préparation pour lui donner sa consistance mousseuse.
  • Dans chacune des verrines, verser deux louches de mousse au chocolat.Réserver au frigo, minimum deux heures avant de servir.

Bouchées moelleuses à la confiture de fraises

Bouchées moelleuses à la confiture de fraises Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 20min

Ingrédients

fraise 6
confiture de fraises 80 g
farine avec levure incorporée 280 g
sucre semoule 170 g
lait 25 cl
œuf 2
vanille 1 gousse
beurre 75 g

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait.Egrener la gousse de vanille et mettre le tout (graines et gousse) dans la casserole avec le lait.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les oeufs préalablement battus.Ajouter le lait tiédi et mélanger.
  • Préparer un beurre noisette et l’incorporer à la pâte, puis ajouter la confiture de fraises.
  • Laver, équeuter et couper les fraises en deux.Remplir les moules individuels avec l’appareil et ajouter une demi-fraise dans chaque moule.Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.

    conseil: lavez les fraises dans un premier temps et équeutez-les ensuite afin qu’elles ne se gorgent pas d’eau.

  • Présentation
    Placer 3 bouchées dans chaque assiette. Les saupoudrer de sucre glace.Tracer un cordon de confiture et décorer avec des fraises non équeutées.

Soupe de fraises

Soupe de fraises Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

fraise
citron
eau
sucre semoule 2 cuillères à soupe

Etapes de la recette

  • Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux.
  • Réserver dans un saladier et arroser de jus de citron.
  • Ajouter le sucre.
    Mixer et incorporer l’eau, jusqu’à la consistance souhaitée.
  • Réserver au frigo pendant une heure, puis verser dans les verrines.conseil: pour une soupe plus veloutée, ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche.

Soupe glacée de kiwis à la menthe fraîche

Soupe glacée de kiwis à la menthe fraîche Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

kiwi 12
citron 1/2
menthe 1/4 botte
sucre semoule 2 cuillères à soupe
eau 20 cl

Etapes de la recette

  • Peler et couper grossièrement les kiwis.
    Arroser du jus de citron.
  • Ajouter le sucre puis la menthe ciselée.
  • Mixer le tout en y incorporant peu à peu l’eau.
    Réserver au réfrigérateur une heure au moins avant de servir.
  • Sortir la soupe de kiwis du réfrigérateur et la verser dans les verrines.

Moelleux aux pommes

Moelleux aux pommes Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1h

Ingrédients

pomme 1
œuf 3
farine 50 g
amandes en poudre 50 g
sucre semoule 125 g
lait 25 cl
beurre 20 g
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 150°
  • Eplucher, épépiner et détailler la pomme en petits dés.
    La poêler avec une noisette de beurre. Puis réserver.conseil: la cuisson des pommes est facultative, elle permet simplement d’en relever la saveur et d’éviter qu’elles ne détrempent la pâte.
  • Faire chauffer le lait. Y ajouter le beurre pour le faire fondre.
  • Dans un saladier verser la poudre d’amande, le sucre, la farine.Mélanger puis faire un puits.Y casser les œufs entiers.

    Ajouter une pincée de sel et mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.

  • Incorporer le lait et le beurre. Puis ajouter les dés de pommes dorées.
  • Remplir les moules et enfourner pendant 1h.Conseil : laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Hamburger cookies glace vanille et leur sauce chocolat

Hamburger cookies glace vanille et leur sauce chocolat Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Ingrédients

pour les cookies :
farine 225 g
chocolat pâtissier 175 g
beurre 110 g
cassonade 110 g
sucre semoule 100 g
œuf 1
levure 1/2 cuillère à café
sel 1 pincée

pour la sauce chocolat :
chocolat pâtissier 25 g
lait 1 cuillère à soupe
boule de glace vanille 6
vanille

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un récipient, mélanger énergiquement le beurre, la cassonade et le sucre.
    Ajouter la vanille fendue et grattée puis l’œuf et une pincée de sel.
  • Incorporer la farine petit à petit.
    Ajouter la levure.
    Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien ferme
  • Râper le chocolat
    Râper le chocolat. Le mélanger à la pâte avec la main.
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.Faire des petites boules avec la pâte. Les aplatir en forme de petite galette. Disposer les galettes sur la plaque de cuisson : bien les espacer. Mettre la plaque au four pendant 8 à 10 minutes.
  • Préparer la sauce au chocolat chaud : mettre le lait et le chocolat dans un bol.
    Recouvrir le bol d’un film alimentaire.Mettre le bol au four à micro-onde pendant 1minute à 750 watts.
    Sortir le bol du four. Bien mélanger.
  • Présentation
    Dans une assiette, disposer une boule de glace vanille entre deux cookies.
    Décorer l’assiette avec un filet de sauce au chocolat chaud.

Tarte multi fruits

Tarte multi fruits Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour la pâte :
beurre pommade 125 g
farine 250 g
œuf 1
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30 g

Pour la crème patissière :
jaune d’œuf 6
sucre semoule 250 g
farine 70 g
lait 50 cl
vanille 1 gousse

Les fruits pour la garniture :
kiwi 3
groseille 200
framboise 250
ananas Victoria 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
    Chemiser le moule en le beurrant et en le tamisant de farine.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier. Ajouter l’œuf, bien mélanger.

    Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
    Pétrir le tout avec les mains afin dobtenir une pâte bien homogène.

    Conseil: Vous pouvez remplacer le sucre glace par du sucre semoule. Le sucre glace est plus fin, ce qui permet que la pâte soit moins dure.

  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie. La mettre dans le plat à tarte.
    Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.Piquer la pâte avec une fourchette. La précuire 5 minutes à 200 °C.
    Baisser à 180°C et laisser cuire 15 minutes.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen avec la vanille fendue et grattée ainsi que la moitié du sucre en poudre.Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine.
    Une fois que le lait bout, retirer la vanille puis verser la moitié du lait sur cet appareil.
  • Remettre le tout dans la casserole avec le reste du lait.
    Faire cuire environ 5 minutes à feu moyen en mélangeant avec le fouet énergiquement jusqu’à épaississement.
    Laisser refroidir la crème pâtissière puis la réserver au réfrigérateur dans un saladier.
  • Retirer la peau de l’ananas et des kiwis. Les tailler finement.
  • Démouler le fond de tarte et le déposer sur une assiette plate.Remplir une poche à douille de crème pâtissière.
    Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposer les fruits.

Financier à l’ananas

Financier à l'ananas Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 10min

Ingrédients

Pour une douzaine de financiers :
sucre glace 350 g
blanc d´œuf 10
beurre 180
farine 150 g
amandes en poudre 120 g
ananas 1
vanille 3 gousses
levure chimique 1/2
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Parer l’ananas. Le détailler en petits dés et les mettre dans une passoire pour qu’ils rendent leur jus.
  • Préparation de l’appareil
    Dans un saladier mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la levure chimique.Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirer les graines de vanille. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige légèrement avec les graines de vanille et une pincée de sel.Conseil : Les blancs d’œuf battus doivent être mousseux, bien légers.
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation.
    Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte liquide homogène puis ajouter l’ananas.
  • Préparer le beurre noisette en le faisant fondre dans une sauteuse, puis le mélanger à la préparation.Conseil : Surveillez bien votre beurre, car il devient noisette très rapidement.
  • Cuisson des financiers
    Remplir les moules et enfourner pendant 10 minutes à 200 °C.Laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler.

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuéeDifficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 40min
Cuisson: 40min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine 250 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 90 g
amandes en poudre 30
œuf 1

Pour la préparation au citron :
citron 3
œuf 4
beurre 160 g
sucre semoule 150 g

Pour la meringue :
blanc d´œuf 2
sucre semoule 30
sel

Etapes de la recette

  • Préparation de la pâte sucrée
    Préchauffer le four à 200°C.Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre pommade dans un saladier.
    Faire un puits et ajouter l’œuf. Bien mélanger.

    Incorporer la farine à la préparation en deux ou trois temps.
    Finir de mélanger avec les mains afin d’obtenir une pate bien ronde.

  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
    Retirer l’excédent de pâte après avoir froncé les bords.
    Piquer la pâte avec une fourchette.Précuire la pâte 5 minutes à 200 °C.
    Baisser ensuite à 180°C et laisser cuire 15 minutes en surveillant régulièrement.
  • Préparation de la garniture au citron
    Râper la peau des citrons pour récupérer les zestes puis les presser.Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le jus de citrons avec le sucre, le beurre et les zestes.
  • Une fois le mélange homogène, retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger.Remettre sur le feu pendant environ 5 minutes jusqu’à épaississement.

    Verser la préparation chaude dans le fond de tarte cuit et laisser refroidir à température ambiante.

  • Préparation de la meringue
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Verser le sucre en pluie tout en continuant à mélanger. Le mélange obtenu doit être lisse.
  • Préchauffer le four à 210°C.
    Garnir la tarte de meringue à l’aide d’une poche à douille.
    Passer au four pendant 3 minutes pour colorer la meringue.
    Laisser reposer une heure à température ambiante.

Fromage blanc aux framboises

Fromage blanc aux framboises Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

fromage blanc 0% 500 g
framboise 200 g
sucre 60 g
vanille 1 gousse
citron 1/2

Etapes de la recette

  • Dans un saladier, verser le fromage blanc et ajouter la vanille égrenée et la moitié du sucre.Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Dans un autre saladier, écraser les ¾ des framboises avec le reste du sucre et le jus du citron.
  • Dans des verrines, verser successivement une belle cuillerée à soupe de fromage blanc puis une cuillerée à soupe de purée de framboise.Terminer par une autre cuillerée de fromage blanc.
  • Présentation
    Décorer de quelques framboises entières restantes.