Archives de catégorie : Recettes de cuisine

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 45min

Ingrédients

lait 50 cl
vanille 1 gousse
œuf 2
œuf 1 jaune
sucre 225 g
farine 125 g
beurre 15 g
sucre vanillé 1 sachet
rhum 5 cl

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole à feu moyen. Ajouter le sucre vanillé puis verser le tout sur la préparation.Bien mélanger puis verser le lait frémissant. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 200°C.Fouetter la préparation pour la faire mousser et remplir les moules à cannelés au 2/3.

    Enfourner pendant 5 minutes à 200°C afin de saisir les cannelés puis baisser la température à 150°C. Continuer la cuisson pendant 30 minutes.

    Conseil : disposez les moules sur la plaque du four avant de les remplir.

  • Démouler les cannelés et laisser refroidir.

Quatre quarts à l’orange

Quatre quarts à l’orange
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 45min

Ingrédients

farine 250 g
sucre 250 g
beurre 250 g
œuf 4
sel
vanille 1 gousse
orange 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes.Mélanger les jaunes d’œufs avec la vanille égrenée et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.Râper la peau de l’orange pour récupérer les zestes et les ajouter à l’appareil.
    Ajouter également le beurre fondu.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer progressivement les œufs en neige à la pâte.Enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 50min

Ingrédients

farine 200 g
sucre 150 g
levure 1/2 sachet
beurre 150 g
œuf 3
kirsch 10 cl
fruit confit 150 g
raisin sec 150 g
sel

Etapes de la recette

 

  • Préchauffez le four à 180°C.Dans une assiette creuse, verser le kirsch sur les raisins secs. Recouvrir l’assiette d’un film alimentaire et faire chauffer les raisins secs avec le kirsch 1 minute au micro-onde pour les faire gonfler.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.Dans un saladier, battre les œufs entiers avec une pincée de sel puis ajouter le sucre et fouetter énergiquement pour blanchir le tout.
  • Incorporer progressivement la farine puis la levure.
    Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le beurre fondu, les raisins et les fruits confits.
  • Beurrer le moule à cake et y verser l’appareil.
    Enfourner pendant 50 minutes à 180°C.
  • Présentation
    Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Crumble antillais

Crumble antillais
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

farine
noix de coco
sucre
amandes en poudre
banane
poire
chocolat
rhum
beurre
vanille

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amande, la noix de coco et le beurre ramolli.
    Bien mélanger puis ajouter la farine. Malaxer la pâte du bout des doigts et émietter délicatement l’appareil.
    Réserver au réfrigérateur.
  • Eplucher les poires et les bananes. Les couper en petits morceaux.Poêler les morceaux de fruit avec une noisette de beurre.Lorsqu’ils sont légèrement colorés, arroser de rhum et faire flamber.
  • Concasser grossièrement le chocolat.
  • Disposer les fruits dans un plat à four et parsemer d’éclats de chocolat.Recouvrir le tout de pate à crumble.Enfourner pendant environ 30 minutes.

Flognarde aux poires

Flognarde aux poires
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 45min

Ingrédients

lait
farine
sucre semoule
œuf
beurre
poire
Grand Marnier
citron

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.

    Dans une casserole, faire frémir le lait avec le beurre découpé en morceaux.
    Laisser tiédir.

  • Eplucher les poires et les couper en morceaux. Presser le jus du citron et le verser sur les poires pour éviter qu’elles noircissent.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer le Grand Marnier puis le lait tiède avec le beurre fondu.

    Bien mélangez le tout.

  • Verser la préparation dans un moule beurré puis ajouter les poires.

    Enfourner pour 40 minutes.

  • Présentation
    Laisser refroidir avant de servir.

 

Feuilletés aux pommes

Feuilletés aux pommes
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 30min

Ingrédients

pâte feuilletée 2
pomme 4
œuf 2 jaunes
sucre 80 g
beurre 20 g
vanille 1 gousse
calvados 15 cl
bâton de cannelle 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
    Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu vif, puis ajouter la gousse de vanille fendue et égrainée.Ajouter les pommes et râper le bâton de cannelle. Une fois les pommes mi-cuites, ajouter le sucre, couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.Arroser de calvados et faire flamber les pommes.
  • Abaisser et découper chaque pâte feuilletée en 6 cercles à l’aide d’un emporte-pièce.Disposer la moitié des cercles sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé.Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle.

    Disposer une cuillérée de pommes au centre de chaque embase de pâte feuilletée.

    Recouvrir chaque feuilleté d’un chapeau de pâte.
    Ecraser à l’aide d’une fourchette tout autour de chaque feuilleté pour bien les fermer.

  • Etaler le jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau sur chaque feuilleté.Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 10 minutes.
  • Présentation
    Sur chaque assiette, disposer un feuilleté et ajouter quelques morceaux de pommes caramélisées ainsi qu’un bâton de cannelle pour la décoration.

 

Crèmes brûlées à la fraise Tagada®

rèmes brûlées à la fraise Tagada®
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1h

Ingrédients

fraises Tagada 160 g
œuf 3 jaunes
œuf 1
crème liquide 50 cl
sucre semoule 30 g
cassonade

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 110°C.Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la crème et les fraises Tagada®.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre.
  • Mélanger les fraises fondues dans la crème au mélange d’œufs et de sucre.Remplir les ramequins de cet appareil et les disposer dans le plat à four. Ajouter de l’eau au ¾ et mettre à cuire environ 1 heure dans ce  bain-marie.
  • A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de réserver un certain temps au réfrigérateur.Avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
  • Présentation
    Décorer chaque petit ramequin d’une fraise Tagada®.

Cake tout chocolat

Cake tout chocolat
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

chocolat
œuf
farine
beurre
sucre semoule
sucre vanillé
levure

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 °C.Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre coupé en tranches.Couvrir le saladier d’un papier film puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes pendant 1 à 2 minutes. Bien mélanger la préparation au chocolat.
  • Casser les œufs dans un autre saladier.Ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé puis la farine progressivement tout en fouettant énergiquement.Ajouter la préparation au chocolat à cet appareil.Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène puis ajouter la levure chimique. Réserver.

    Conseil : votre pâte est prête lorsqu’elle fait un ruban, sans grumeaux, à l’extrémité de votre fouet.  

  • Râper le chocolat en copeaux et les incorporer à la préparation. Mélanger le tout à l’aide d’une Maryse.
  • Chemiser le moule avec la noisette de beurre et la cuillère à soupe de farine, puis y verser la préparation.Enfourner pendant environ 40 minutes.
  • Présentation
    Laisser reposer le cake pendant 5 minutes avant de le démouler puis le disposer sur un plat. Découper l’entame ainsi que quelques parts.

Compote de pommes

Compote de pommes
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

pomme 800 g
sucre 150 g
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Éplucher les pommes et les couper en quatre avant de les épépiner à l’aide d’un petit couteau.Couper de nouveau les pommes en morceaux puis les faire cuire 10 minutes à couvert et à feu moyen dans une sauteuse avec l’eau et le sucre.

    Fendre et égrener la gousse de vanille puis la disposer sur les pommes.

  • Au bout de 10 minutes de cuisson, retirer quelques instants le couvercle de la sauteuse afin que l’eau puisse s’évaporer.Continuer ensuite la cuisson pendant encore 10 minutes.
  • Présentation
    Dans des petites coupelles, servir la compote encore chaude ou bien fraîche, après avoir l’avoir réservée au réfrigérateur.Décorer avec un bâton de vanille.

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

chocolat 250 g
beurre 175 g
sucre glace 125 g
farine 75 g
œufs entiers 5
œuf 6 jaunes
lait 1/2 écrémé 40 cl
sucre 100 g
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.

    Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant avec le sucre.
    Verser les ¾ du lait bouillant sur les jaunes d’œuf puis retirer la gousse de vanille.

    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen.
    Mélanger l’appareil jusqu’à l’obtention d’un léger durcissement.

    Laisser refroidir la préparation à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 200 °C.

    Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre coupé en tranches.
    Disposer un film sur le saladier puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-onde pendant 1 minute 30. Bien mélanger le tout.

    Dans un autre saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre glace et la farine puis ajouter la préparation au chocolat.

  • Beurrer légèrement les moules, puis les remplir de l’appareil au chocolat.
    Enfourner pendant 8 à 10 minutes.

    Démouler les fondants au chocolat à l’aide d’une assiette recouverte de papier sulfurisé.

  • Présentation
    Sur une assiette, disposer un fondant au chocolat et verser tout autour une cuillère de crème anglaise.