Archives de catégorie : Les desserts

Flognarde aux poires

Flognarde aux poires
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 45min

Ingrédients

lait
farine
sucre semoule
œuf
beurre
poire
Grand Marnier
citron

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.

    Dans une casserole, faire frémir le lait avec le beurre découpé en morceaux.
    Laisser tiédir.

  • Eplucher les poires et les couper en morceaux. Presser le jus du citron et le verser sur les poires pour éviter qu’elles noircissent.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer le Grand Marnier puis le lait tiède avec le beurre fondu.

    Bien mélangez le tout.

  • Verser la préparation dans un moule beurré puis ajouter les poires.

    Enfourner pour 40 minutes.

  • Présentation
    Laisser refroidir avant de servir.

 

Feuilletés aux pommes

Feuilletés aux pommes
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 30min

Ingrédients

pâte feuilletée 2
pomme 4
œuf 2 jaunes
sucre 80 g
beurre 20 g
vanille 1 gousse
calvados 15 cl
bâton de cannelle 1

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
    Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu vif, puis ajouter la gousse de vanille fendue et égrainée.Ajouter les pommes et râper le bâton de cannelle. Une fois les pommes mi-cuites, ajouter le sucre, couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.Arroser de calvados et faire flamber les pommes.
  • Abaisser et découper chaque pâte feuilletée en 6 cercles à l’aide d’un emporte-pièce.Disposer la moitié des cercles sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé.Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle.

    Disposer une cuillérée de pommes au centre de chaque embase de pâte feuilletée.

    Recouvrir chaque feuilleté d’un chapeau de pâte.
    Ecraser à l’aide d’une fourchette tout autour de chaque feuilleté pour bien les fermer.

  • Etaler le jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau sur chaque feuilleté.Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 10 minutes.
  • Présentation
    Sur chaque assiette, disposer un feuilleté et ajouter quelques morceaux de pommes caramélisées ainsi qu’un bâton de cannelle pour la décoration.

 

Crèmes brûlées à la fraise Tagada®

rèmes brûlées à la fraise Tagada®
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1h

Ingrédients

fraises Tagada 160 g
œuf 3 jaunes
œuf 1
crème liquide 50 cl
sucre semoule 30 g
cassonade

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 110°C.Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la crème et les fraises Tagada®.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre.
  • Mélanger les fraises fondues dans la crème au mélange d’œufs et de sucre.Remplir les ramequins de cet appareil et les disposer dans le plat à four. Ajouter de l’eau au ¾ et mettre à cuire environ 1 heure dans ce  bain-marie.
  • A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de réserver un certain temps au réfrigérateur.Avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
  • Présentation
    Décorer chaque petit ramequin d’une fraise Tagada®.

Cake tout chocolat

Cake tout chocolat
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients

chocolat
œuf
farine
beurre
sucre semoule
sucre vanillé
levure

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180 °C.Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre coupé en tranches.Couvrir le saladier d’un papier film puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes pendant 1 à 2 minutes. Bien mélanger la préparation au chocolat.
  • Casser les œufs dans un autre saladier.Ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé puis la farine progressivement tout en fouettant énergiquement.Ajouter la préparation au chocolat à cet appareil.Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène puis ajouter la levure chimique. Réserver.

    Conseil : votre pâte est prête lorsqu’elle fait un ruban, sans grumeaux, à l’extrémité de votre fouet.  

  • Râper le chocolat en copeaux et les incorporer à la préparation. Mélanger le tout à l’aide d’une Maryse.
  • Chemiser le moule avec la noisette de beurre et la cuillère à soupe de farine, puis y verser la préparation.Enfourner pendant environ 40 minutes.
  • Présentation
    Laisser reposer le cake pendant 5 minutes avant de le démouler puis le disposer sur un plat. Découper l’entame ainsi que quelques parts.

Compote de pommes

Compote de pommes
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

pomme 800 g
sucre 150 g
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Éplucher les pommes et les couper en quatre avant de les épépiner à l’aide d’un petit couteau.Couper de nouveau les pommes en morceaux puis les faire cuire 10 minutes à couvert et à feu moyen dans une sauteuse avec l’eau et le sucre.

    Fendre et égrener la gousse de vanille puis la disposer sur les pommes.

  • Au bout de 10 minutes de cuisson, retirer quelques instants le couvercle de la sauteuse afin que l’eau puisse s’évaporer.Continuer ensuite la cuisson pendant encore 10 minutes.
  • Présentation
    Dans des petites coupelles, servir la compote encore chaude ou bien fraîche, après avoir l’avoir réservée au réfrigérateur.Décorer avec un bâton de vanille.

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise

Les fondants au chocolat et leur crème anglaise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

chocolat 250 g
beurre 175 g
sucre glace 125 g
farine 75 g
œufs entiers 5
œuf 6 jaunes
lait 1/2 écrémé 40 cl
sucre 100 g
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.

    Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant avec le sucre.
    Verser les ¾ du lait bouillant sur les jaunes d’œuf puis retirer la gousse de vanille.

    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen.
    Mélanger l’appareil jusqu’à l’obtention d’un léger durcissement.

    Laisser refroidir la préparation à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 200 °C.

    Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre coupé en tranches.
    Disposer un film sur le saladier puis faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-onde pendant 1 minute 30. Bien mélanger le tout.

    Dans un autre saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre glace et la farine puis ajouter la préparation au chocolat.

  • Beurrer légèrement les moules, puis les remplir de l’appareil au chocolat.
    Enfourner pendant 8 à 10 minutes.

    Démouler les fondants au chocolat à l’aide d’une assiette recouverte de papier sulfurisé.

  • Présentation
    Sur une assiette, disposer un fondant au chocolat et verser tout autour une cuillère de crème anglaise.

Sablés à la confiture de framboise

Sablés à la confiture de framboise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

farine 180 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 80 g
confiture de framboises 3 cuillères à soupe
faisselle 45 g
œuf 1 jaune
levure chimique
vanille 1 gousse
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Découper le beurre pommade en morceaux. Travailler le beurre avec une spatule dans un saladier.
    Ajouter le sucre glace et bien mélanger le tout.
  • Ajouter le jaune d’œuf puis mélanger.Incorporer la faisselle.Fendre la gousse de vanille en deux. La gratter et l’égrainer au-dessus du saladier.
    Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

    Saler légèrement et continuer à aérer la pâte à l’aide du fouet

  • Incorporer la levure à la farine.
    Verser la farine petit à petit dans le saladier tout en remuant avec la spatule.Disposer un film sur le saladier.
    Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur pour que la pâte durcisse.
  • Sur une plaque à four, disposer du papier sulfurisé.Former des petits tas de pâte avec un trou au centre. Les disposer sur la plaque à four.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

  • Laisser refroidir les sablés à température ambiante pendant 5 minutes.Disposer les Sablés sur un plat ou une assiette et les garnir de confiture de framboises.

Muffins aux mûres

Muffins aux mûres
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

farine 200 g
mûre 200 g
beurre 150 g
sucre 100 g
œuf 3
sucre vanillé 1 sachet
levure 1/2 sachet
citron 1
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Râper la peau du citron pour récupérer les zestes et les ajouter à la préparation.
  • Dans un autre saladier, travailler le beurre avec une spatule.
    Ajouter le sucre vanillé, le sucre semoule puis les œufs un par un. Bien mélanger.
  • Creuser un puits dans la préparation du premier saladier.Verser la préparation du second saladier au centre du puit et bien mélanger le tout.
    Ajouter les mûres (coupées en deux si elles sont trop grosses) à la préparation. Mélanger délicatement.
  • Remplir les moules individuels au ¾ et les mettre au four pendant 20 minutes.Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
    Déguster chaud, tiède ou froid.

Gâteau au chocolat au beurre salé

Gâteau au chocolat au beurre saléDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

chocolat
œufs
sel
beurre salé
farine
sucre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajouter le beurre salé.

    Filmer le saladier et faire fondre au micro-onde pendant 1 minute.
    Mélanger le chocolat et le beurre à l’aide d’un fouet.

  • Laisser refroidir puis ajouter le sucre et les jaunes d’œufs.
    Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu’à obtention d’une consistance souple mais pas trop ferme.Ajouter ¼ des blancs à la préparation au chocolat. Mélanger délicatement. Verser ensuite le tout sur le reste des blancs et mélanger à nouveau.

    Ajouter la farine petit à petit, en mélangeant délicatement.

  • Chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine, puis y verser l’appareil.
    Enfourner pour 15 à 20 minutes.Laisser tiédir avant de démouler.

Charlotte chocolat café

Charlotte chocolat café Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1min

Ingrédients

biscuits à la cuillère 120 g
chocolat noir dessert 250 g
œufs 4
beurre 150 g
sucre 20 g
café fort 25 cl
Amaretto 5 cl
sel

Etapes de la recette

  • Préparation de la mousse au chocolat : casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
    Ajouter le beurre au chocolat.
    Mettre un film sur le saladier.
    Faire fondre au four à micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1minute.
    Mélanger le chocolat et le beurre à l’aide d’un fouet.
    Laisser refroidir.Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
    Ajouter les jaunes d’œuf, le sucre ainsi que l’Amaretto au beurre et au chocolat.
  • Monter les blancs en neige. Les blancs ne doivent être souples.
    Ajouter une pincée de sel.
    Ajouter un quart des blancs en neige à la préparation au chocolat.
    Mélanger délicatement à l’aide d’une large spatule.
    Verser la préparation au beurre et chocolat sur le reste des blancs.
  • Tremper les biscuits à la cuillère dans le café.
    Tapisser le moule des biscuits trempés dans le café.
    Verser la mousse au chocolat.Imbiber de café les derniers biscuits à la cuillère.
    Les disposer sur le dessus de la charlotte.Mettre un film sur le moule. Réserver au réfrigérateur entre 4 et 6h.
  • Pour démouler la charlotte, retourner le plat sur une assiette, puis à l’aide d’un chalumeau, chauffer le moule.
    Retirer délicatement le moule, puis lisser les bords de la charlotte avec la lame d’un couteau ou d’une maryse.