Archives de catégorie : Les desserts

Crêpe Suzette

Crêpe Suzette Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 2min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine
œuf
sucre
beurre
sel
lait
Grand Marnier
vanille

Etapes de la recette

  • Fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et la vanille égrenée. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, faire un puits avec la farine. Ajouter la préparation d’œufs sucrés puis progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.

    Ajouter le Grand Marnier puis le beurre fondu. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur pendant deux heures.

  • Placer les zestes d’orange dans un saladier. Ajouter le beurre pommade en petits morceaux et les 50 g de sucre, mélanger du bout des doigts.Presser une moitié d’orange et ajouter son jus au beurre Suzette.
  • Presser le reste des oranges et verser ce jus dans la pâte à sa sortie du réfrigérateur.
  • Faire cuire les pâtes environ 2 minutes de chaque côté. Plier la crêpe en deux et placer par-dessus une cuillérée à soupe de beurre Suzette. Replier la crêpe.Aplatir légèrement la crêpe. Arroser d’un peu de Grand Marnier puis flamber.
  • Disposer la crêpe dans une assiette.

Pâte à crêpe

Pâte à crêpe Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 2min

Ingrédients

farine
œuf
sucre
beurre
sel
lait
rhum
vanille

Etapes de la recette

  • Fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et la vanille fendue et égrenée. Verser le sucre et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, verser la farine et faire un puits. Verser la préparation d’œufs sucrée. Ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, pour éviter les grumeaux. Ajouter le rhum puis le beurre fondu.
  • Bien mélanger et réserver au frigo pendant deux heures.
  • Dans une poêle à crêpe bien chaude légèrement graissée, verser une louche de pâte. Secouer la poêle pour bien répartir la pâte.Faire cuire environ 2 minutes à feu moyen puis retourner pour faire cuire l’autre face.
  • Présentation
    Garnir la crêpe de confiture, de pâte à tartiner, de fruits, ou simplement saupoudrer de sucre, puis plier la crêpe en triangle ou la rouler.

Soufflés au comté

Soufflés au comté Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

comté 150 g
œuf 4
lait 5 cl
farine 30 g
beurre 30 g
sel
poivre

Pour chemiser les moules :
beurre 1 noisette

Pour chemiser les moules :
farine 1 pincée

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 220°C.Faire frémir le lait dans une casserole à feu moyen.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
  • Fouetter à feu moyen  le beurre et la farine pour obtenir un roux.
  • Verser la farine en pluie sur le beurre fondu.
  • Verser petit à petit le lait chaud sur le roux.Saler et poivrer. Réserver la béchamel hors du feu.Râper le comté et le mélanger à la béchamel.
  • Enlever la croûte du comté.
  • Fouetter le tout  à feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir la béchamel.
  • Casser les œufs. Séparer le blanc du jaune.Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.Verser un quart des blancs en neige dans la béchamel. Mélanger délicatement. Verser la béchamel sur le reste des blancs. Mélanger bien le tout.
  • Verser les jaunes dans la casserole de béchamel. Remuer.
  • Beurrer et enduire les ramequins de farine pour les chemiser. Enfourner pendant 20 minutes.
  • Mettre les ramequins sur une plaque à four.
  • Remplir au trois-quarts les ramequins avec la béchamel.

Flan aux abricots et aux amandes

Flan aux abricots et aux amandes
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 1h10min

Ingrédients

oreillons d’abricot 12
amandes effilées 100 g
œuf 5
farine 80 g
sucre 100 g
Amaretto 4 cuillères à soupe
lait 50 cl
crème fraîche liquide 20 cl
beurre 1 noisette

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 150°C.Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.
  • Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre semoule et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’Amaretto.Verser progressivement la farine en pluie et bien mélanger.
  • Beurrer soigneusement un plat à four.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Ajouter le mélange de lait et de crème frémissant sur l’appareil à base d’œufs, de sucre et de farine. Retirer l’écume qui s’est formée si nécessaire.
  • Disposer les oreillons d’abricot au fond du plat.
  • Placer le plat dans un autre plat à four deux fois plus grand rempli d’eau.
  • Conseil : vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir propre et sèche.
  • Mettre au four afin de procéder à une cuisson au bain-marie pendant environ 1 heure.
  • Présentation
    Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le flan avant de le démouler et de le déposer dans un plat de service.Dans une poêle préchauffée à feu moyen, faire griller à sec les amandes effilées. Lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, en parsemer le flan.

Gâteau poire framboise

Gâteau poire framboise Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

boîte de poires au sirop
framboise
blanc d´œuf
beurre
sucre glace
farine
poudre d’amande
miel
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper les poires en petits dés puis les égoutter dans une passoire avec les framboises.
  • Faire fondre le beurre dans un bol filmé.Ajouter progressivement le sucre glace en fouettant continuellement. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, la farine et enfin le miel.
  • Dans un saladier, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
  • Verser le beurre fondu et mélanger délicatement.
  • Chemiser le moule puis verser ¼ de la préparation.Verser le tout dans le moule.
  • Faire cuire environ 30 minutes.
  • Ajouter la moitié des fruits. Mélanger le reste des fruits dans le saladier avec l’appareil.
  • Présentation
    Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
  • Décorer de framboises entières.

Crèmes brûlées au Grand Marnier

Crèmes brûlées au Grand Marnier Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 50min

Ingrédients

crème fraîche 20 cl
œuf 4 jaunes
sucre semoule 50 g
cassonade 4 cuillères à soupe
Grand Marnier 5 cl

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 100°C.Faire chauffer la crème fraiche dans une casserole.
  • Faire blanchir énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.Ajouter la crème chaude puis le Grand Marnier, bien mélanger et retirer si nécessaire l’écume qui se forme à la surface.
  • Remplir les moules à crème brûlée.Enfourner pendant 40 minutes.
  • Saupoudrer de cassonade à la sortie du four puis brûler la surface des crèmes à l’aide d’un chalumeau.

Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 30min

Ingrédients

rouleau de pâte brisée 1
fromage blanc 500 g
sucre 125 g
œuf 2
fécule de maïs 15 g
crème liquide 10 cl
kirsch 2 cl
vanille 1 gousse

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C Etaler la pâte dans un moule et la foncer.
  • Enfourner la pâte pendant 10 minutes pour la faire colorer.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la vanille fendue et égrainée. Bien mélanger.
  • Ajouter la fécule de maïs et continuer à fouetter le mélange.
  • Incorporer le fromage blanc et la crème puis ajouter le kirsch.
  • Verser l’appareil dans le fond de tarte et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.Laissez refroidir.Conseil : Evitez de mettre la tarte au réfrigérateur car elle risque de se détremper.

Soufflés au chocolat

Soufflés au chocolat
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min

Ingrédients

chocolat 100 g
œuf 5
lait 10 cl
beurre 25
sucre 50 g
farine 20 g
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Faire chauffer les ¾ du lait dans une casserole avec le chocolat à feu moyen.

    Mélanger la farine avec le reste du lait et ajouter le tout au chocolat fondu. Faire épaissir à feu doux, en fouettant continuellement pendant 3 à 5 minutes.

  • Ajouter le beurre au chocolat.Dans un saladier mélanger 3 jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu.
  • Dans un saladier, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.Ajouter ¼ des blancs à la préparation. Mélanger délicatement puis verser le tout sur le reste des blancs. Mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Chemiser les moules individuels et les remplir de préparation aux ¾.
    Laisser cuire environ 25 minutes.Note: vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, celle-ci doit ressortir propre.

Tiramisu fraises – framboises au coulis de fruits rouges

Tiramisu fraises - framboises au coulis de fruits rouges
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 30min

Ingrédients

boudoirs 18
œuf 3
mascarpone 250 g
sucre semoule 150 g
Amaretto 25 cl
sel 1 pincée
framboise 150 g
fraise 150 g
groseille 150

Etapes de la recette

  • Équeuter la moitié des fraises et les couper en petits morceaux. Verser le tout dans un récipient.Égrainer les groseilles et les ajouter aux fraises. Conserver quelques grappes pour la décoration. Rajouter la moitié des framboises et mixer afin d’obtenir un coulis. Réservez au réfrigérateur.
  • Séparez le blanc des jaunes d’œufs.Fouetter les jaunes et incorporer peu à peu la moitié du sucre. Ajoutez ¼ de l’Amaretto à la préparation. Incorporer le mascarpone tout en continuant à mélanger. Verser le reste d’Amaretto.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter 50g de sucre. Incorporer progressivement les œufs en neige sans les casser.

  • Présentation
    Dans une verrine, déposer une ou deux cuillères de tiramisu. Disposer quelques framboises et les recouvrir de tiramisu.Déposer 2-3 moitiés de boudoirs trempés dans le coulis dans chaque verrine. Couvrir d’une nouvelle couche de tiramisu.

    Parsemer du reste de fraises coupées en morceaux et arroser du reste de coulis. Placez au réfrigérateur quarante-cinq minutes minimum.