Archives de catégorie : Recettes de cuisine

Sablés à la confiture de framboise

Sablés à la confiture de framboise
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

farine 180 g
beurre pommade 125 g
sucre glace 80 g
confiture de framboises 3 cuillères à soupe
faisselle 45 g
œuf 1 jaune
levure chimique
vanille 1 gousse
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Découper le beurre pommade en morceaux. Travailler le beurre avec une spatule dans un saladier.
    Ajouter le sucre glace et bien mélanger le tout.
  • Ajouter le jaune d’œuf puis mélanger.Incorporer la faisselle.Fendre la gousse de vanille en deux. La gratter et l’égrainer au-dessus du saladier.
    Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

    Saler légèrement et continuer à aérer la pâte à l’aide du fouet

  • Incorporer la levure à la farine.
    Verser la farine petit à petit dans le saladier tout en remuant avec la spatule.Disposer un film sur le saladier.
    Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur pour que la pâte durcisse.
  • Sur une plaque à four, disposer du papier sulfurisé.Former des petits tas de pâte avec un trou au centre. Les disposer sur la plaque à four.

    Enfourner pour 15 à 20 minutes.

  • Laisser refroidir les sablés à température ambiante pendant 5 minutes.Disposer les Sablés sur un plat ou une assiette et les garnir de confiture de framboises.

Muffins aux mûres

Muffins aux mûres
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

farine 200 g
mûre 200 g
beurre 150 g
sucre 100 g
œuf 3
sucre vanillé 1 sachet
levure 1/2 sachet
citron 1
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Râper la peau du citron pour récupérer les zestes et les ajouter à la préparation.
  • Dans un autre saladier, travailler le beurre avec une spatule.
    Ajouter le sucre vanillé, le sucre semoule puis les œufs un par un. Bien mélanger.
  • Creuser un puits dans la préparation du premier saladier.Verser la préparation du second saladier au centre du puit et bien mélanger le tout.
    Ajouter les mûres (coupées en deux si elles sont trop grosses) à la préparation. Mélanger délicatement.
  • Remplir les moules individuels au ¾ et les mettre au four pendant 20 minutes.Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
    Déguster chaud, tiède ou froid.

Gâteau au chocolat au beurre salé

Gâteau au chocolat au beurre saléDifficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

chocolat
œufs
sel
beurre salé
farine
sucre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajouter le beurre salé.

    Filmer le saladier et faire fondre au micro-onde pendant 1 minute.
    Mélanger le chocolat et le beurre à l’aide d’un fouet.

  • Laisser refroidir puis ajouter le sucre et les jaunes d’œufs.
    Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu’à obtention d’une consistance souple mais pas trop ferme.Ajouter ¼ des blancs à la préparation au chocolat. Mélanger délicatement. Verser ensuite le tout sur le reste des blancs et mélanger à nouveau.

    Ajouter la farine petit à petit, en mélangeant délicatement.

  • Chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine, puis y verser l’appareil.
    Enfourner pour 15 à 20 minutes.Laisser tiédir avant de démouler.

Charlotte chocolat café

Charlotte chocolat café Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 1min

Ingrédients

biscuits à la cuillère 120 g
chocolat noir dessert 250 g
œufs 4
beurre 150 g
sucre 20 g
café fort 25 cl
Amaretto 5 cl
sel

Etapes de la recette

  • Préparation de la mousse au chocolat : casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
    Ajouter le beurre au chocolat.
    Mettre un film sur le saladier.
    Faire fondre au four à micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1minute.
    Mélanger le chocolat et le beurre à l’aide d’un fouet.
    Laisser refroidir.Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
    Ajouter les jaunes d’œuf, le sucre ainsi que l’Amaretto au beurre et au chocolat.
  • Monter les blancs en neige. Les blancs ne doivent être souples.
    Ajouter une pincée de sel.
    Ajouter un quart des blancs en neige à la préparation au chocolat.
    Mélanger délicatement à l’aide d’une large spatule.
    Verser la préparation au beurre et chocolat sur le reste des blancs.
  • Tremper les biscuits à la cuillère dans le café.
    Tapisser le moule des biscuits trempés dans le café.
    Verser la mousse au chocolat.Imbiber de café les derniers biscuits à la cuillère.
    Les disposer sur le dessus de la charlotte.Mettre un film sur le moule. Réserver au réfrigérateur entre 4 et 6h.
  • Pour démouler la charlotte, retourner le plat sur une assiette, puis à l’aide d’un chalumeau, chauffer le moule.
    Retirer délicatement le moule, puis lisser les bords de la charlotte avec la lame d’un couteau ou d’une maryse.

Crêpe Suzette

Crêpe Suzette Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 2min

Ingrédients

Pour la pâte :
farine
œuf
sucre
beurre
sel
lait
Grand Marnier
vanille

Etapes de la recette

  • Fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et la vanille égrenée. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, faire un puits avec la farine. Ajouter la préparation d’œufs sucrés puis progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.

    Ajouter le Grand Marnier puis le beurre fondu. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur pendant deux heures.

  • Placer les zestes d’orange dans un saladier. Ajouter le beurre pommade en petits morceaux et les 50 g de sucre, mélanger du bout des doigts.Presser une moitié d’orange et ajouter son jus au beurre Suzette.
  • Presser le reste des oranges et verser ce jus dans la pâte à sa sortie du réfrigérateur.
  • Faire cuire les pâtes environ 2 minutes de chaque côté. Plier la crêpe en deux et placer par-dessus une cuillérée à soupe de beurre Suzette. Replier la crêpe.Aplatir légèrement la crêpe. Arroser d’un peu de Grand Marnier puis flamber.
  • Disposer la crêpe dans une assiette.

Pâte à crêpe

Pâte à crêpe Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 2min

Ingrédients

farine
œuf
sucre
beurre
sel
lait
rhum
vanille

Etapes de la recette

  • Fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et la vanille fendue et égrenée. Verser le sucre et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, verser la farine et faire un puits. Verser la préparation d’œufs sucrée. Ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, pour éviter les grumeaux. Ajouter le rhum puis le beurre fondu.
  • Bien mélanger et réserver au frigo pendant deux heures.
  • Dans une poêle à crêpe bien chaude légèrement graissée, verser une louche de pâte. Secouer la poêle pour bien répartir la pâte.Faire cuire environ 2 minutes à feu moyen puis retourner pour faire cuire l’autre face.
  • Présentation
    Garnir la crêpe de confiture, de pâte à tartiner, de fruits, ou simplement saupoudrer de sucre, puis plier la crêpe en triangle ou la rouler.

Soufflés au comté

Soufflés au comté Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

comté 150 g
œuf 4
lait 5 cl
farine 30 g
beurre 30 g
sel
poivre

Pour chemiser les moules :
beurre 1 noisette

Pour chemiser les moules :
farine 1 pincée

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 220°C.Faire frémir le lait dans une casserole à feu moyen.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
  • Fouetter à feu moyen  le beurre et la farine pour obtenir un roux.
  • Verser la farine en pluie sur le beurre fondu.
  • Verser petit à petit le lait chaud sur le roux.Saler et poivrer. Réserver la béchamel hors du feu.Râper le comté et le mélanger à la béchamel.
  • Enlever la croûte du comté.
  • Fouetter le tout  à feu moyen jusqu’à épaississement pour obtenir la béchamel.
  • Casser les œufs. Séparer le blanc du jaune.Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.Verser un quart des blancs en neige dans la béchamel. Mélanger délicatement. Verser la béchamel sur le reste des blancs. Mélanger bien le tout.
  • Verser les jaunes dans la casserole de béchamel. Remuer.
  • Beurrer et enduire les ramequins de farine pour les chemiser. Enfourner pendant 20 minutes.
  • Mettre les ramequins sur une plaque à four.
  • Remplir au trois-quarts les ramequins avec la béchamel.

Flan aux abricots et aux amandes

Flan aux abricots et aux amandes
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 1h10min

Ingrédients

oreillons d’abricot 12
amandes effilées 100 g
œuf 5
farine 80 g
sucre 100 g
Amaretto 4 cuillères à soupe
lait 50 cl
crème fraîche liquide 20 cl
beurre 1 noisette

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 150°C.Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.
  • Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre semoule et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’Amaretto.Verser progressivement la farine en pluie et bien mélanger.
  • Beurrer soigneusement un plat à four.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Ajouter le mélange de lait et de crème frémissant sur l’appareil à base d’œufs, de sucre et de farine. Retirer l’écume qui s’est formée si nécessaire.
  • Disposer les oreillons d’abricot au fond du plat.
  • Placer le plat dans un autre plat à four deux fois plus grand rempli d’eau.
  • Conseil : vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir propre et sèche.
  • Mettre au four afin de procéder à une cuisson au bain-marie pendant environ 1 heure.
  • Présentation
    Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le flan avant de le démouler et de le déposer dans un plat de service.Dans une poêle préchauffée à feu moyen, faire griller à sec les amandes effilées. Lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, en parsemer le flan.

Gâteau poire framboise

Gâteau poire framboise Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

boîte de poires au sirop
framboise
blanc d´œuf
beurre
sucre glace
farine
poudre d’amande
miel
sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper les poires en petits dés puis les égoutter dans une passoire avec les framboises.
  • Faire fondre le beurre dans un bol filmé.Ajouter progressivement le sucre glace en fouettant continuellement. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, la farine et enfin le miel.
  • Dans un saladier, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
  • Verser le beurre fondu et mélanger délicatement.
  • Chemiser le moule puis verser ¼ de la préparation.Verser le tout dans le moule.
  • Faire cuire environ 30 minutes.
  • Ajouter la moitié des fruits. Mélanger le reste des fruits dans le saladier avec l’appareil.
  • Présentation
    Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
  • Décorer de framboises entières.

Crèmes brûlées au Grand Marnier

Crèmes brûlées au Grand Marnier Difficulté: 4
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 50min

Ingrédients

crème fraîche 20 cl
œuf 4 jaunes
sucre semoule 50 g
cassonade 4 cuillères à soupe
Grand Marnier 5 cl

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 100°C.Faire chauffer la crème fraiche dans une casserole.
  • Faire blanchir énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.Ajouter la crème chaude puis le Grand Marnier, bien mélanger et retirer si nécessaire l’écume qui se forme à la surface.
  • Remplir les moules à crème brûlée.Enfourner pendant 40 minutes.
  • Saupoudrer de cassonade à la sortie du four puis brûler la surface des crèmes à l’aide d’un chalumeau.