Archives de catégorie : Les plats

Emincé de bœuf sauce soja

Emincé de bœuf sauce soja
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

filet de bœuf
courgette
carotte
tomate cerise
oignon
champignon de Paris
ail
coriandre
huile d´olive
sauce soja 3 cuillères à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher la carotte, les champignons et la gousse d’ail.A l’aide d’une mandoline, faire une julienne de légumes avec la carotte et  la courgette.Emincer l’oignon et les champignons.
  • Hacher l’ail
  • Poêler le tout à feu moyen, saler et poivrer.Lorsque les légumes sont encore croquants, déglacez avec la sauce soja et réserver.
  • Emincer le bœuf. Poêler les lamelles de viande salées et poivrées dans un filet d’huile.
  • Ajouter ensuite les tomates cerises coupées en deux.
  • Lorsque la viande est bien saisie, ajouter les petits légumes et mélanger.
  • Présentation
    Servir dans une assiette creuse et décorer de pluches de coriandre.

Moules marinières

Moules marinières
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 5min
Cuisson: 10min

Ingrédients

moule 1 kg
vin blanc 20 cl
oignon 1
beurre 20 g
échalote 4
botte de persil 0.5
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler l’oignon et l’échalote. Faire suer dans une casserole avec le beurre.
    Saler, poivrer.
  • Ajouter les moules dans la casserole. Couvrir et laisser cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.

    Equeuter et ciseler le persil, le verser dans la casserole avec le vin blanc. Bien remuer et remettre à nouveau à mijoter pendant 5 minutes.

  • Présentation :

    Servir dans une assiette creuse.

Endives au jambon

Endives au jambon
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour les endives au jambon :
endive 4
jambon cuit 4 tranches
cube de bouillon de volaille 1
beurre 50 g
sucre semoule 1 cuillère à soupe
bouquet garni 1
huile d´arachide 1 cuillère à soupe

Pour la béchamel :
lait 30 cl
fécule de maïs 25 g
parmesan 25 g
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire préchauffer le four à 185°CCouper les endives en deux.

    Faire fondre le beurre dans la sauteuse sur feu moyen et y faire colorer les endives. Saler et poivrer.

    Ajouter le sucre  et laisser caraméliser quelques instants

  • Délayer le bouillon cube dans l’équivalent de 2 verres d’eau puis le verser sur les endives. Ajouter le bouquet garniLaisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  • Faire chauffer les ¾ du lait dans la casserole, saler et poivrer.Délayer la fécule de maïs dans le reste du lait et le verser dans la casserole lorsque le lait commence à frémir. Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    Réserver hors du feu.

  • Découper les tranches de jambon en deux.
    Disposer chaque endive sur ½ tranche de jambon et l’enrouler sur elle-même.Napper un plat à four de sauce béchamel. Disposez les endives au jambon à l’intérieur du plat.
    Verser par-dessus le reste de béchamel et parsemer de parmesan râpé.

    Faire cuire au four environ 15 minutes puis faire gratiner 5 minutes sous le gril.

  • Disposer les endives dans une assiette ou un plat de service avec de la sauce et décorer d’une branche de thym.

Spaghettis aux fruits de mer

Spaghettis aux fruits de mer Difficulté: 2
Budget: 4
Préparation: 10min
Cuisson: 15min

Ingrédients

moule
gambas
coques
spaghettis
tomate
oignon
gousses d´ail
crème fraîche
vin blanc
persil
ciboulette
huile d´olive 2 cuillères à soupe
safran
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Faire cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante salée pendant environ 8 minutes.
    Egoutter et réserver les pâtes.
  • Ciseler l’oignon et couper les tomates en dés.
    Hacher l’ail épluché et le persil. Ciseler la cibouletteRéserver tous ces ingrédients ensemble.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok.
    Saisir les gambas légèrement salées saisir à feu vif puis baisser rapidement le feu. Réserver.
  • Faire suer les oignons dans le suc des gambas jusqu’à obtention d’une légère coloration.
    Ajouter la tomate, l’ail et les herbes.Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le vin blanc.
  • Ajouter les moules et les coques.
    Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent.Ajouter la crème fraîche, le safran, puis les spaghettis et les gambas
    Mélanger bien le tout et laisser cuire 3 – 4 minutes.
  • PrésentationServir dans des assiettes individuelles en prenant de bien répartir les fruits de mer.
    Arroser de jus de cuisson et décorer de brins de ciboulette.

Saumon poêlé aux endives rouges

Saumon poêlé aux endives rouges
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

saumon 4 pavés
endives carmines 3
carotte 2
citron 2
échalote 2
basilic 1 botte
huile d´olive 1 cuillère à soupe
vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe
sucre 1 cuillère à café
beurre 1 noisette
fleur de sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Retirer le cœur des endives et les émincer.
  • Dans la sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive et la noisette de beurre à feu moyen et faire fondre  doucement les endives.Saler, poivrer et ajouter l’équivalent d’une cuillerée à café de sucre afin d’obtenir une légère caramélisation et de réduire l’amertume.

    Conseil: ajouter un peu d’huile avec le beurre, cela permet d’éviter le noircissement rapide du beurre.

  • Eplucher les carottes et les tailler en très fines lanières avec un économe. Réserver.Effeuiller et ciseler le basilic.
    Réserver quelques feuilles pour la décoration.
  • Dans une autre sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive sur feu moyen.
    Faire revenir les carottes, saler et poivrer, et ajouter le basilic ciselé.Lorsqu’elles sont cuites mais encore croquantes, déglacer au vinaigre balsamique, puis réserver.
  • Faire chauffer sans matière grasse la même poêle où ont été cuites les carottes.Tailler, légèrement en biseau, chaque pavé de saumon en 3 parties. Les saisir 2 minutes de chaque côté, le côté peau en premier, sans oublier d’assaisonner.
  • Présentation
    Découper le citron en rondelles fines, entailler le centre des rondelles et les tordre légèrement afin de former des spirales.Dans une assiette décorée de rondelles de citron, former un lit d’endives, disposer quelques lanières de carotte et 3 morceaux de saumon poêlé. Décorer de feuilles de basilic et parsemer quelques grains de fleur de sel.

Poêlée de haricots verts

Poêlée de haricots verts
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 15min

Ingrédients

haricots verts
gousses d´ail
beurre
persil frisé
gros sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, porter un grand volume d’eau à ébullition.Equeuter les haricots verts.
  • Hacher l’ail et le persil puis réserver le tout.
  • Faire cuire les haricots verts dans l’eau bouillante avec une pincée de gros sel.Au bout de 7-8 minutes, vérifier la cuisson puis égoutter les haricots verts.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter l’ail et le persil.
    Ajouter ensuite les haricots verts, saler, poivrer et bien mélanger.Servir aussitôt.

Chou braisé à l’auvergnate

Chou braisé à l’auvergnate
Difficulté
Budget
Cuisson: 40min

Ingrédients

chou frisé
lard
oignon
carotte
beurre
bouquet garni
vin blanc
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Retirer les premières feuilles et le cœur du chou.
  • Egoutter le chou à l’aide d’une passoire.
  • Laver le chou à l’eau froide avant de le blanchir dans une eau bouillante salée. Laisser cuire une à deux minutes après ébullition.
  • Le couper en 4 puis l’émincer.
  • Eplucher la carotte puis la tailler en fine brunoise. Faire suer les carottes et les oignons. Ajouter le bouquet garni.
  • Dans un autocuiseur, faire fondre le beurre.
  • Couper l’oignon en deux puis le ciseler.
  • Ajouter la tranche de lard taillée en lardons.Ajouter le chou, bien mélanger puis ajouter le vin blanc.
  • Poivrer selon vos goûts.
  • Verser de l’eau à hauteur dans l’autocuiseur.Fermer l’autocuiseur et compter 40 minutes de temps de cuisson.

Emincé de bœuf Stroganov

Emincé de bœuf Stroganov Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 20min
Cuisson: 20min

Ingrédients

romsteck
champignon de Paris
oignon
paprika 3 cuillères à café
crème semi épaisse
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
vin blanc
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les champignons, retirer leurs pieds et les émincer.
  • Couper la viande en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur puis la tailler en lamelles.
  • Eplucher, couper les oignons en 4 puis les émincer.
  • Verser un peu d’huile dans une sauteuse et y saisir la viande à feu vif. Saler, poivrer.
  • Conseil : saisissez la viande en plusieurs fois si nécessaire.
  • Réserver dans une assiette.
  • Faire suer jusqu’à légère coloration les oignons et les champignons dans un filet d’huile.
  • Laisser cuire 3 minutes avant de servir.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer pendant 1 minute. Verser la crème, puis la viande et son jus de cuisson.
  • Puis saler, poivrer et ajouter le paprika. Bien mélanger.
  • Présentation
    Servir décoré de paprika.

Gratin de macaronis

Gratin de macaronis Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 27min

Ingrédients

macaronis 400 g
jambon blanc 4 tranches
comté râpè 150 g
crème fraîche 30 cl
gros sel
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 190°C Découper le jambon en petits cubes.
  • Plonger les macaronis dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 7 minutes.Egoutter puis rincer les pâtes pour éviter qu’elles ne collent pas.
  • Mettre les macaronis dans un plat à four. Ajouter la crème et la mélanger aux pâtes.
  • Ajouter le jambon et mélanger.
  • Saler et poivrer.
  • Parsemer de comté râpé Enfourner pendant 20 minutes.

Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon
Difficulté: 2
Budget: 2
Préparation: 30min
Cuisson: 1h30min

Ingrédients

collet de boeuf
cèpes séchées
oignons grelots
vin de Bourgogne
poitrine fumée
carotte
oignon
bouquet garni
ail
huile d´arachide 2 cuillères à soupe
moutarde à l´ancienne 1 cuillère à soupe
farine 1 cuillère à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Pour préparer la marinade, éplucher et couper les carottes aux extrémités puis en deux dans le sens de la longueur avant de les couper de nouveau en petits cubes grossiers.Verser le tout dans un saladier, ajouter la viande de bœuf et mélanger. Ajouter le bouquet garni et verser le vin rouge.
  • Déposer un film sur le saladier avant de le réserver pendant au moins 4 heures dans le réfrigérateur.
  • Couper les oignons puis couper les gousses d’ail en deux et en retirer le germe.
  • Sortir la marinade du réfrigérateur et mettre la viande à égoutter dans une passoire.Pendant ce temps égoutter les légumes marinés.
  • Verser les carottes et les oignons dans l’autocuiseur.
  • Préchauffer l’autocuiseur à feu vif et verser l’huile. Une fois l’huile bien chaude, saisir la viande sur chaque face pour bien la colorer.
  • Remplir un saladier d’eau et y verser les cèpes. Égoutter ensuite les cèpes et les ajouter au bœuf dans l’autocuiseur.Ajouter le jus des cèpes, sans le dépôt, dans l’autocuiseur, puis ajouter la moutarde et le vin. Saler et poivrer.Au bout d’une heure de cuisson, découvrir le bœuf bourguignon.
  • Porter le tout à ébullition, couvrir. Retirer l’écume, couvrir à nouveau puis laisser mijoter.
  • Mélanger et saupoudrer le tout de farine afin que la sauce épaississe pendant la cuisson.
  • Retirer la couenne des tranches de lard, et les tailler en lardons.Ajouter les lardons et les oignons au bœuf bourguignon dans l’autocuiseur. Mélanger bien, couvrir et laisser mijoter 5 minutes avant de servir.
  • Faire préchauffer la sauteuse à feu moyen, ajouter les lardons puis les oignons grelots. Poivrer et couvrir le tout. Laisser cuire 5 minutes à couvert.