Archives de catégorie : Les entrées

Potage de petits légumes

Potage de petits légumes
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

céleri rave
carotte
poireau
navet
pomme de terre
persil
oignon frais
beurre
ail
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les légumes et les découper en gros morceaux.Faire fondre le beurre dans l’autocuiseur puis faire suer les légumes en prenant soin qu’ils ne colorent pas.
  • Ajouter les gousses d’ail épluchées et dégermées.
    Saler et poivrer.Verser l’équivalent d’un saladier d’eau sur les légumes. Ajouter le persil équeuté.
  • Porter le bouillon à ébullition et fermer l’autocuiseur.Laisser cuire environ 30min.

    Mixer le potage.

  • Présentation
    Dans une assiette creuse, versez deux louches de potage aux légumes.Décorer d’une pluche de persil.

Tartare de hareng et pommes de terre tièdes

Difficulté: 2 Tartare de hareng et pommes de terre tièdes
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 20min

Ingrédients

hareng
oignon
thym
ciboulette
carotte
pomme de terre
roquette
huile d´arachide
vinaigre de Xérès
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les pommes de terre, et les plonger dans un grand volume d’eau chaude salée.Une fois cuites, les rafraîchir puis les égoutter.
    Découper les pommes de terre en fines rondelles.
  • Détailler les carottes en petits dés puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante.Laisser cuire environ 5 minutes. Rafraîchir puis égoutter les carottes.
  • Ciseler l’oignon et la ciboulette. Emietter le thym.
    Réserver avec les carottes.
  • Retirer les arêtes des harengs et détailler les filets de poisson en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.Ajouter aux carottes, oignons et ciboulette. Verser un filet d’huile et bien mélanger.
  • Présentation
    Dans une assiette, disposer les feuilles de roquette en éventail. Placer par-dessus les rondelles de pommes de terre préalablement réchauffées.Centrer un emporte-pièce au milieu de l’assiette et le remplir du tartare de harengs aux petits légumes.

 

Roulés d’aubergine

Roulés d’aubergine
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 15min

Ingrédients

aubergine 2
carotte 4
céleri 8 branches
tomate 3
coriandre
huile d´olive
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 175°C.Découper les aubergines en tranches fines puis les saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive, salées et poivrées.Egoutter les aubergines sur du papier absorbant.
  • Tailler les branches de céleri et les carottes en fine brunoise puis les poêler à feu moyen dans 2 cuillerées à café d’huile d’olive.
  • Couper les tomates épépinées en lamelles et ciseler la coriandre.Ajouter les tomates et la coriandre à la brunoise de légumes, mélanger et faire chauffer quelques instants. Réserver.
  • Sur la plaque du four, disposer les tranches d’aubergine avec une bonne cuillerée de légumes. Enrouler chaque aubergine sur elle-même avant de les enfourner pendant 15 minutes.
  • Présentation
    Servir aussitôt afin d’éviter que les roulés ne se dessèchent. Décorer de quelques pluches de coriandre.

Tartare de saumon à l’aneth et sa crème de citron vert

Tartare de saumon à l'aneth et sa crème de citron vert
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 30min
Cuisson: 5min

Ingrédients

baguette
cébette
échalote
tomate
citron vert
filet de saumon
crème liquide
huile d´olive
aneth
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Lever la peau des filets de saumon et en retirer la chair brune à l’aide d’un couteau aiguisé.
    Séparer les filets en deux dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir des tranches d’environ ½ cm.Découper le saumon en petits dés et réserver dans un saladier.
  • Eplucher et ciseler 1 échalote ½ et réserver la moitié restante pour la décoration. Placer les échalotes émincées dans le saladier avec le saumon.Découper la tige de la cébette en biseau et la réserver pour plus tard. En émincer finement la tête et l’ajouter au tartare de saumon.Procéder de même avec la botte d’aneth fraîchement lavée et ciselée.
  • Eplucher le citron vert à l’aide d’un économe et en réserver les zestes. Découper le citron vert en deux et le presser à l’aide d’une fourchette par-dessus le saumon aux herbes.Arroser le saumon d’un trait d’huile d’olive, bien mélanger, saler et poivrer à convenance.
    Réserver le tartare au réfrigérateur.
  • Verser la crème fraîche liquide dans un récipient. Ajouter une pincée de sel et la moitié des zestes de citron finement émincés.Presser le jus de la moitié du citron vert et fouetter doucement le tout. Ajouter la moitié d’une échalote ciselée et bien remuer à l’aide d’une fourchette.Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.Découper la baguette en biseau afin de former de fines tranches.Tailler la tomate en petits cubes après en avoir retiré le pédoncule et les pépins. Saupoudrer les morceaux de tomate d’une pincée de fleur de sel et de cébette ciselée.

    Mélanger et agrémenter de zestes de citron vert très finement émincés. Ajouter un filet d’huile d’olive et mélanger à nouveau avant de réserver.

  • Emincer la demi échalote et les deux écorces de citron vert restantes. Procéder de même avec le quart de tomate réservé au préalable.Faire griller les toasts au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Présentation
    A l’aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles de tartare de saumon.Disposer au centre de l’assiette un peu de crème au citron vert. Tracer des lignes de tomates marinées entre les quenelles.Décorer d’échalotes émincées, de zestes de citron vert, de lamelles de tomate et de quelques pluches d’aneth.

    Terminer la présentation en plantant un toast de pain grillé dans le tartare de saumon.

Verrine avocat crevettes sauce cocktail

Verrine avocat crevettes sauce cocktail
Difficulté: 3
Budget: 2
Préparation: 35min

Ingrédients

pamplemousse
avocat
crevettes décortiquées
endive
citron
tomate cerise
ciboulette
œuf
tabasco
ketchup
cognac
huile d´arachide
champignon de Paris
moutarde
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Couper les avocats en deux, les dénoyauter et éplucher. Les plonger quelques instants dans un saladier rempli d’eau froide additionnée du jus d’1/2 citron afin qu’ils ne noircissent pas.Equeuter les champignons et les éplucher. Réserver.
  • Eplucher le pamplemousse et le découper en quartiers en prenant soin de bien retirer les peaux blanches.
  • Découper les endives en deux dans le sens de la longueur et en retirer le cœur. Emincer les endives en biseau. Puis les arroser de jus de citron afin d’éviter qu’elles noircissent.Conserver quelques feuilles entières pour la décoration. Couper les tomates cerises en deux et en garder quelques unes entières.
  • Mélangez deux cuillerées de moutarde et un jaune d’œuf à l’aide d’un fouet. Verser doucement l’huile d’arachide, tout en continuant à fouetter afin de monter une mayonnaise.Ajouter un peu de ketchup sans s’arrêter de mélanger puis verser le cognac et deux ou trois gouttes de Tabasco.
    Saler et poivrer la sauce cocktail ainsi obtenue.
  • Verser les crevettes dans la sauce cocktail et mélanger le tout.Ciseler la ciboulette et conserver quelques brins entiers. Ajouter la ciboulette ciselée aux crevettes sauce cocktail, bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
  • Placer les tomates cerise dans une assiette creuse.Emincer les champignons et les mélanger aux tomates cerises. Arroser d’un filet de jus de citron, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger.
  • Découper les segments de pamplemousse en trois et les placer dans un saladier avec les endives émincées.Couper les avocats en deux dans leur épaisseur, puis en petits dés. Ajouter une pincée de fleur de sel, une pincée de poivre et mélanger avant de réserver dans un récipient individuel.
  • Présentation
    Commencer le dressage des verrines par une cuillerée d’endives et pamplemousse.Recouvrir d’une cuillerée de tomates cerise et de champignon puis ajouter un peu de dés d’avocats. Terminer par une ou deux cuillerées de crevettes à la sauce cocktail.Couper plusieurs feuilles d’endives en pointes et les planter dans les verrines.Décorer chaque verrine d’une tomate cerise entière et de quelques brins de ciboulette.

Oeufs cocotte

Difficulté: 1 Oeufs cocotte
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 2min

Ingrédients

pain 1/4
œuf 4
crème liquide 15 cl
sel
poivre
persil 1 poigne

Etapes de la recette

  • Hacher le persil puis le réserver.Tailler le pain en bâtonnets afin de former des mouillettes. Disposer les mouillettes sur un plat.
  • Dans les ramequins, verser 2 cuillerées à café de crème liquide. Saler, poivrer et parsemer de persil.Casser un œuf dans chaque ramequin. Saler et poivrer de nouveau.
  • Faire cuire les œufs cocotte deux par deux au micro-onde à 500 W pendant 1 minute 45.
  • Présentation
    Disposer les ramequins au centre du plat, entouré des mouillettes de pain.

Salade de chèvre chaud

Salade de chèvre chaud
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 5min

Ingrédients

salade feuille de chêne
crottins de chèvre
pain de mie
échalote
tomate cerise
ciboulette
huile de tournesol 3 cuillères à soupe
moutarde à l´ancienne 1 cuillère à soupe
persil
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 220°C.Couper les tranches de pain de mie en deux et en forme de triangle. Disposer les tranches une fois coupées sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Couper les crottins de chèvre en deux et les disposer sur les tranches de pain de mie coupées en triangle.Verser une petite goutte d’huile sur les chèvres.

    Enfourner la plaque à four en position haute pendant 5 minutes jusqu’à ce que les chèvres soient bien dorés.

  • Pour préparer la vinaigrette, ciseler d’abord l’échalote et la ciboulette puis hacher le persil.Réserver le tout dans un saladier avec de la moutarde, du vinaigre et de l’huile. Bien mélanger, saler et poivrer.

    Ajouter les tomates cerise coupées en deux puis la salade grossièrement déchirée à la vinaigrette.

    Mélanger le tout.

  • Présentation
    Dans une assiette, disposer une portion de salade et 3 tranches de pain de mie au chèvre.
    Décorer de quelques bâtonnets de ciboulette.

Velouté de moules

Velouté de moules
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 15min

Ingrédients

moule 2 l
crème liquide 25 cl
échalote 2
beurre 40 g
vin blanc 15 cl
oignon 1
persil
coriandre
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Ciseler l’oignon et l’échalote.
    Faire fondre le beurre dans une marmite à feu moyen et y faire suer l’oignon et l’échalote.
  • Ciseler le persil.Ajouter les moules et le persil dans la marmite. Mélanger puis ajouter le vin blanc.
    Cuire 5 minutes à couvert.Conseil : Les moules doivent être ouvertes sinon cela veut dire qu’elles ne sont pas assez cuites. Si certaines moules restent ouvertes en fin de cuisson, n’hésitez pas à les jeter.
  • Egoutter les moules et réserver le jus de cuisson.
    Décortiquer les moules et les réserver dans une assiette.
  • Filtrer le jus de moule pour éliminer les impuretés puis faire chauffer ce jus dans une casserole.
    Lorsque le jus commence à frémir, ajouter la crème, puis les moules.
  • Laisser frémir 2 à 3 minutes avant de mixer hors du feu.
    Servir décorer de feuilles de coriandre.

Sardines farcies à la méridionale

Sardines farcies à la méridionale
Difficulté: 3
Budget: 1
Préparation: 30min
Cuisson: 35min

Ingrédients

sardine
roquette
mie de pain
raisin sec
pignon de pin
oignon
citron
vin blanc 4 cuillères à soupe
huile d´olive 2 cuillères à soupe
vinaigre de vin
basilic
coriandre
menthe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.Ciseler l’oignon, la coriandre, le basilic et la menthe.
    Tailler la mie de pain rassie.
  • Faire suer les oignons dans une sauteuse puis ajouter les pignons, les raisins, les herbes ciselées et la mie de pain. Saler et poivrer.Déglacer avec le vin blanc.
    Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Mélanger le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre afin de préparer une vinaigrette.
    Couper le citron en quartiers.
  • Présentation
    Sur un plat, disposer la salade arrosée de vinaigrette et les quartiers de citron et couchez-y les sardines.

Potage Saint-Germain

Potage Saint-Germain
Difficulté :1
Budget:1
Préparation: 15min
Cuisson: 30min

Ingrédients

petits pois
cœur de feuille de chêne
botte de persil
oignon
beurre
eau
cube de bouillon de volaille
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Emincer l’oignon.
    Ciseler le persil et la salade.
  • Dans une marmite, faire fondre le beurre.
    Faire suer les oignons, puis ajouter la feuille de chêne, le persil et les petits pois.
  • Emietter le cube de bouillon de volaille puis verser l’eau.
    Saler et poivrer.Compter 20 min de cuisson après ébullition.
  • Arrêter la cuisson puis mixer finement.
    Remettre à chauffer 5 minutes avant de servir.