Archives de catégorie : Les amuse-bouche

Canapé tomate mozzarella au pistou

Canapé tomate mozzarella au pistou Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min

Ingrédients

pain de mie sans croute
mini boules de mozzarella
tomate cerise
basilic
ail
huile d´olive
pignons de pin 1 cuillère à soupe
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans un récipient mettre le basilic, l’ail, l’huile, les pignons, sel et poivre, afin de préparer un pistou.Mixer le tout et réserver au réfrigérateur.
  • Couper les tomates cerises en 3 rondelles, et les boules de mozzarella en 2.

    Conseil : Vous pouvez laisser la tige de la tomate cerise, elle servira de décoration.
  • Verser une bonne cuillère de pistou sur la tranche de pain de mie puis la découper en 4.
  • Présentation
    Sur chaque canapé, disposer l’embase de la tomate puis une rondelle de mozzarella, le milieu de la tomate, une autre rondelle de mozzarella et terminer par le chapeau de la tomate.Répéter l’opération pour tous les canapés.

Canapé crevette sauce cocktail

Canapé crevette sauce cocktail Difficulté: 1
Budget: 2
Préparation: 15min

Ingrédients

pain de mie sans croute
crevettes
Pour la sauce cocktail :
moutarde 1 cuillère à soupe
jaune d´œuf
huile d´arachide
ketchup 1 cuillère à soupe
sel
poivre

Pour la décoration :
aneth
cognac

Etapes de la recette

  • Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de moutarde.Ajouter progressivement l’huile d’arachide tout en mélangeant énergiquement avec un fouet afin d’obtenir une mayonnaise. Saler et poivrer
  • Ajouter le ketchup et le cognac à la mayonnaise pour réaliser une sauce cocktail.
    Réserver au réfrigérateur.Conseil : la sauce cocktail se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
  • Éplucher les crevettes puis les entailler jusqu’à la moitié dans le sens de la longueur pour qu’elles puissent tenir verticalement.
  • Napper chaque tranche de pain de mie de sauce cocktail et la couper en quatre.
  • Présentation
    Disposer une crevette sur chaque quart et décorer d’une pluche d’aneth.Disposer les canapés dans une assiette ou un plat et proposer des cure-dents pour servir.

Canapé à la rosette

Canapé à la rosetteDifficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 10min

Ingrédients

pain de mie sans croute
rosette
beurre pommade 4 cuillères à café
tomate cerise
cornichon
persil plat

Etapes de la recette

  • Sur le pain de mie, étaler le beurre de manière homogène puis couper chaque tranche en 4.
  • Faire une incision en partant du centre de chaque tranche de rosette et les rouler en cône.Tailler les cornichons en rondelles et couper les tomates cerises en 4.
  • Disposer sur chaque quart de pain de mie beurré, la rosette, 2 rondelles de cornichon et 2 quarts de tomate.
  • Présentation
    Décorer d’une pluche de persil et disposer les canapés dans un plat de service.

Canapé au saumon fumé

Canapé au saumon fumé Difficulté: 1
Budget: 2
Préparation: 15min

Ingrédients

pain de mie sans croute
saumon fumé
fromage frais 4 cuillères à soupe
concombre
œufs de saumon 8 cuillères à café
ciboulette

Etapes de la recette

  • Tartiner le pain de mie de fromage frais puis couper chaque tranche en 4.
  • Placer une rondelle de concombre sur chaque canapé et y disposer une demi-tranche de saumon enroulée en rosace.
  • Ajouter une demi-cuillère à café d’œufs de saumon sur chaque canapé.
    Couper les tiges de ciboulette en 4 pour la décoration.
  • Présentation
    Décorer chaque canapé de deux brins de ciboulette puis les disposer dans un plat de service.

Canapé de magret de canard au beurre d’abricot

Canapé de magret de canard au beurre d'abricot Difficulté: 1
Budget: 2
Préparation: 15min

Ingrédients

pain de mie sans croute
magret de canard
persil plat

Pour le beurre d’abricot :
abricot sec
beurre pommade

Etapes de la recette

  • Hacher finement les abricots et les mettre dans un saladier. Ajouter le beurre pommade.Bien mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’une pommade homogène.
  • Tartiner le pain de mie de beurre d’abricot puis couper chaque tranche en 4.
  • Retirer le gras de la moitié des tranches de magret.Sur chaque canapé, disposer une tranche de magret roulée en cône et une deuxième tranche dégraissée enroulée sur elle-même.
  • Décorer chaque canapé d’une pluche de persil plat et les disposer dans un plat de service.

Palets au chorizo

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Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Ingrédients

œuf 6
farine 65 g
olive noire 100 g
chorizo 100 g
huile d´olive
herbes de Provence

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C.

    Dans un saladier mélanger les blancs d’œuf avec la farine les herbes de Provence.
    Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive puis réserver.

  • Couper le chorizo en petits dés.
    Dénoyauter et hacher les olives.

    Ajouter les olives et le chorizo à la préparation.

  • Disposer des cuillerées de cette préparation sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes.

    Retirer l’excédent de gras avec un papier absorbant.

  • Présentation
    Disposer les palets légèrement superposés les uns sur les autres, accompagnés d’un peu de salade verte.

Gougères d’Auxerre

Gougères d’Auxerre Difficulté :2
Budget: 1
Préparation: 20min
Cuisson: 30min

Ingrédients

lardon 200 g
gruyère râpé 200 g
eau 25 cl
farine 125 g
œuf 4
beurre 80 g
muscade
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.Poêler les lardons sans matière grasse à feu moyen.Lorsqu’ils ont bien rendu leur gras, les égoutter soigneusement.
  • Faire frémir l’eau additionnée du beurre et d’une pincée de sel.Lorsque le beurre a bien fondu, placer hors du feu et verser la farine en pluie.Mélanger à l’aide d’une spatule.
  • Incorporer progressivement les œufs.Ajouter une pincée de muscade, les lardons puis le gruyère râpé.
  • Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits tas de pâte à gougère.Enfourner pendant 20 minutes.
  • Présentation
    Décoller délicatement les gougères puis les disposer sur un plat.

Confiture de tomates au vinaigre de xérès

Confiture de tomates au vinaigre de xérès
Difficulté: 2
Budget: 1
Préparation: 10min
Cuisson: 2h

Ingrédients

tomate 800 g
sucre 250 g
vinaigre de Xérès 20 cl
vinaigre blanc 20 cl
romarin 2 branches

Etapes de la recette

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Préparer également un grand saladier rempli d’eau froide.Retirer les pédoncules des tomates et les inciser en croix sur le dessus.Une fois cette opération réalisée, plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante.Rafraîchir les tomates dans le saladier d’eau froide avant de les monder. La peau doit se retirer facilement.
  • Couper les tomates en deux et les épépiner avant de les concasser grossièrement.
  • Disposer les morceaux de tomates dans une sauteuse. Ajouter le sucre, les deux sortes de vinaigre et le romarin.Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure 30.
  • Au bout de ce laps de temps, la tomate doit commencer à confire. Surveiller la cuisson et bien mélanger pour que la confiture n’accroche pas. Continuer la cuisson entre 20 et 30 minutes.Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.
  • Présentation:
    Déposer des quenelles de confiture de tomates sur des petits toasts frottés d’ail ou présenter en verrine, décorée de brins de romarin.

Croustillants de chèvre gratinés au miel

Croustillants de chèvre gratinés au miel
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 25min
Cuisson: 5min

Ingrédients

crottin de chavignol 4
feuille de brick 4
mesclun 150 g
tomate séchée 12
miel de romarin
vinaigre balsamique
huile d´olive
poivre
fleur de sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 170°.
    Sortir la plaque du four, la recouvrir de papier sulfurisé et la conserver hors du four.
  • Préparation des croustillants
    Trancher chaque crottin de Chavignol en quatre rondelles.
    Couper les feuilles de brick en quatre. Disposer une tranche de chèvre au centre de chaque quart et rabattre les côtés afin d’obtenir un carré.
  • Enduire chaque croustillant d’une cuillère de miel.
    Enfourner et laisser gratiner 5 à 10 minutes.
  • Préparation de la salade
    Dans un saladier, verser le mesclun.
    Emincer les tomates séchées. Les ajouter à la salade.
  • Préparation de la vinaigrette
    Dans un petit ramequin, verser du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Ajouter quelques pincées de fleur de sel et de poivre.
  • Présentation
    Dans une assiette, disposer d’abord une portion de salade mesclun – tomates séchées, puis trois à quatre croustillants de chèvre.

Soupe de betterave glacée

Soupe de betterave glacée
Difficulté: 1
Budget: 1
Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Ingrédients

betterave 250 g
orange 1/2
échalote 1
eau 40 ml
crème liquide entière 10 cl
aneth 1/4 botte
beurre 1 noisette
sel
poivre

Etapes de la recette

  • Dans une casserole, faire suer l’échalote dans un peu de beurre.Ajouter la betterave coupée en dés et son jus. Puis verser l’eau.Faire bouillir une fois, assaisonner et laisser cuire une dizaine de minutes, à feu moyen.
  • Verser le contenu de la casserole dans un récipient.Ajouter le jus d’orange et mixer le tout. Ajouter un peu d’eau pour détendre la préparation si nécessaire.Saler et poivrer à votre convenance et réserver au frigo, 1 à 2 heures.

    conseil: si vous n’avez pas de presse-agrumes, utilisez une fourchette pour presser votre orange. Plantez- la dans la pulpe et tournez légèrement en maintenant bien l’écorce dans votre paume de main.

  • Présentation
    Fouetter la crème avec une pincée de sel.Verser la soupe de betterave dans les verrines, puis ajouter un nuage de crème fouettée.Déposer une branche d’aneth pour ajouter une touche de couleur.